Notice

  • Bibliomer n° : 26 - Juin 2004
  • Thème : 3 - Qualité
  • Sous-thème : 3 - 1 Sécurité alimentaire
  • Notice n° : 2004-2628

Comparaison de deux procédures de désinfection des ateliers de fumage du saumon, mousse à base d'hypochlorite de sodium et vaporisation à base d'acide péroxyacétique : survie de la flore générale et de Listeria monocytogenes

Comparison of sodium hypochlorite-based foam and peroxyacetic acid-based fog sanitizing procedures in a salmon smokehouse : survival of the general microflora and Listeria monocytogenes

Bagge-Ravn D., Gardshodn K., Gram L., Fonnesbech Vogel B.*

* Danish Institute for Fisheries Research, Department of Seafood Research, Technical University of Denmark, Soltofts Plads, Building 221, DK-2800 Kgs. Lyngby, Denmark ; bfv@dfu.min.dk

Journal of Food Protection, 2003, Vol. 66 (4), p. 592-598 - Texte en Anglais

à commander à : l'éditeur ou à l'INIST


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Malgré les différentes mesures de désinfection, la fréquence de détection de Listeria monocytogenes reste inchangée du fait de points critiques difficiles d’accès (tuyaux, canalisations). Le typage montre que depuis 1995 la même souche persiste dans l’usine.


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