Notice

  • Bibliomer n° : 26 - Juin 2004
  • Thème : 3 - Qualité
  • Sous-thème : 3 - 1 Sécurité des aliments
  • Notice n° : 2004-2700

Note de service DGAL/SDSSA/N2004-8103 du 29 mars 2004 : Interdiction de l'importation et de la mise sur le marché des produits de la pêche à risque histaminique traités au monoxyde de carbone . Non publiée au Bulletin Officiel du Ministère de l'Agriculture

Bulletin Officiel du Ministère de l'Agriculture - BOMA, 2004

Adresse internet : http://agriculture.gouv.fr/IMG/pdf/dgaln20048187z.pdf


Résumé

Cette note indique que le traitement des denrées animales et d'origine animale au monoxyde de carbone peut masquer des contaminations et, pour les produits de la pêche, favoriser la survenue d'intoxications histaminiques. Elle précise que l'arrêté du 28 décembre 1992 prévoit que les lots de produits de la pêche transformés doivent avoir subir un traitement reconnu ; le traitement au monoxyde de carbone ne l'étant pas, les lots de thon ou d'espadon ainsi traités doivent être retirés du marché.
Il est demandé aux DSV et aux vétérinaires responsables des postes d'inspection frontaliers de procéder au refoulement (ou à la consignation) de tout lot de thon ou d'espadon réfrigéré ou congelé dont l'étiquetage indiquerait les mentions " légèrement fumé ", " cleared smoke " ou toute autre mention évoquant un traitement de ce type, quelque soit son origine.
En l'absence de telles indications d'étiquetage, tous les lots de filet de thon ou d'espadon présentant une couleur vive de la chair (thon albacore : couleur pastèque) révélatrice d'un tel traitement, seront également consignés et il sera procédé au prélèvement de 9 échantillons pour la recherche d'histamine, conformément aux dispositions prévues par la directive 91/493/CEE.
Note remplacée par la note de service DGAL/SDSSA/MCSI/N2004-8187du 26 juillet 2004: interdiction d'importation et de mise sur le marché des produits de la pêche à risque histaminique traités au monoxyde de carbone.


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