Notice

  • Bibliomer n° : 26 - Juin 2004
  • Thème : 3 - Qualité
  • Sous-thème : 3 - 6 Méthodes analytiques spécifiques produits de la mer
  • Notice n° : 2004-2648

Détermination non destructive du taux de matière grasse du thon obèse glazuré à l'aide d'un spectrophotomètre proche infra-rouge portable

Non-destructive determination of the fat content in glazed bigeye tuna by portable near infrared spectrophotometer

Shimamoto J.*, Hasegawa K., Hattori S., Hattori Y., Mizuno T.

* Shizuoka Prefectual Fisheries Experiment Station, Yaizu, Shizuoka 425-0033, Japon ; Tél : 81.54.627.1815 ; Fax : 81-54-629-7350 ; E-mail : vyc05762@nifty.ne.jp

Fisheries Science, 2003-12-01, n° 69, p. 1247-1256 - Texte en Anglais


Résumé

Les déterminations non destructives de la teneur en matières grasses du thon obèse glazuré ou décongelé ont été effectuées à l'aide d'un spectrophotomètre proche infrarouge (NIR) portable. Pour le thon congelé, une équation de calibrage satisfaisante et précise n'a pu être obtenue en utilisant la méthode NIR dans des conditions de congélation. La localisation la plus précise pour la mesure NIR de la teneur en matières grasses dans le thon obèse est une portion de l'abdomen près de l'anus.
L'exactitude de l'équation de calibrage augmente après déglazurage et les meilleurs résultats sont obtenus sur le produit décongelé. Pour le thon congelé une équation de calibrage avec compensation de température s'est avérée correcte pour la détermination du taux de graisse après déglazurage.


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