Bibliomer 31 - Septembre 2005
0 - Focus
1 - Production
- Impact d'une smoltification accélérée sur la structure du muscle et sur la fermeté des filets de saumons d'élevage (Salmo salar)
- Développement d'un programme d'amélioration génétique du saumon Atlantique (Salmo salar) : paramètres génétiques de la masse corporelle à la capture et des critères de qualité de la carcasse, estimés sur des modèles animaux
- L'utilisation des immunostimulants dans la production de larves de poissons d'aquaculture
2 - Transformation
- Evaluation microbiologique, biochimique et sensorielle de moules (Mytilus galloprovincialis) emballées sous atmosphère modifiée
- Un bilan sur les traitements pour réduire les Vibrio dans les huîtres sorties de l'eau
- L'inhibition des modifications chimiques liées à la perte de fraîcheur durant l'entreposage du chinchard (Trachurus trachurus) en glace liquide
- La glace sèche associée à la glace liquide, nouveau mode de réfrigération pour la conservation de courte durée de la brème empereur (Lethrinus miniatus)
- La bio préservation : une technologie innovante de conservation des aliments
- Un nouveau procédé de marinage des anchois frais assurant la destruction rapide des larves d'Anisakis
- Remplacement du sodium dans le procédé de salage de la morue (Gadus morhua)
- Effets du stockage en glace liquide ozonisée sur les qualités sensorielles et microbiologiques de la sardine (Sardina pilchardus)
- Avis de l'Agence française de sécurité sanitaire des aliments relatif à une demande d'appui scientifique et technique concernant un procédé pour la régénération de la saumure (Saisine n° 2004-SA-0165)
- Modifications de la qualité des pâtés de poisson à base d'anchois pendant le stockage réfrigéré
- Effet de la méthode de salage-fumage sur la qualité du maquereau espagnol (Scomber japonicus) : aspects biochimiques et sensoriels
- Effets de la réhydratation sur les protéines solubles des produits à base de morue
- Inactivation du virus de l'hépatite A dans les huîtres par haute pression
- Activité des polyphénols de raisin en tant qu'inhibiteurs de l'oxydation des lipides du poisson et de la chair de poisson congelé
- Les fucanes - partie 1
- Retarder l'oxydation lipidique du hareng gracile par des extraits de thé chaud
- Attendrissement de la viande par une sauce salée/fermentée de co-produits du traitement des crevettes
- Activité antioxydante d'un peptide de faible poids moléculaire présent dans la sauce de moules fermentées, Mytilus edulis
- Impact de la saison et de la zone de pêche sur l'activité des lipases des co-produits de cabillaud (Gadus morhua)
3 - Qualité
- Formation significative d'histamine dans le thon (Thunnus albacares) à 2°C - Effets des emballages sous vide et atmosphère modifiée sur les bactéries psychrotolérantes
- Contamination de la moule Perna viridis par les toxines paralysantes et décontamination : un modèle dynamique
- Revue : l'accumulation d'histamine dans les produits de la mer et sa maîtrise pour éviter les intoxications scombroïdiques
- Histamine et autres amines biogènes et isolement des bactéries dans les anchois appertisés commercialisés
- Une intoxication scombroïdique de grande ampleur associée à la consommation d'escolier (Lepidocybium flavobrunneum)
- Les allergènes des mollusques
- Le cadmium dans les mollusques céphalopodes : effets sur la santé publique, mars 2005
- Quantification et spéciation de mercure et de sélénium dans des échantillons de poissons d'élevage de grande consommation en Espagne et au Portugal
- Inactivation des microorganismes par ultrason : une synthèse
- Avis du groupe scientifique sur les contaminants de la chaîne alimentaire sur une question du Parlement européen relative à l'évaluation de la sécurité du poisson sauvage et d'élevage
- La présence des espèces de Vibrio dans l'environnement des cultures de crevettes tropicales ; les implications pour la sécurité alimentaire
- Détection des adénovirus dans les coquillages et les rejets urbains au Maroc (région de Casablanca) par PCR
- Parvalbumines manquantes : implication pour le test diagnostic de l'allergie au thon
- Teneurs en métaux toxiques des produits de la mer appertisés
- Les infections liées à l'ingestion de produits de la mer. Partie 1 : Infections virales et bactériennes
- Les infections liées à l'ingestion de produits de la mer. Partie 2 : Infections parasitaires et sécurité des aliments
- Contamination par Escherichia coli, Vibrio cholerae non-O1 et Enterococcus durans, et dépuration des moules (Mytilus galloprovincialis)
- Accumulation d'histamine et bactéries productrices d'histamine dans l'anchois indien (Stolephorus indicus)
- Avis du groupe scientifique sur les produits diététiques, la nutrition et les allergies concernant une demande de la Commission relative à l'apport maximal tolérable de sodium (Question n° EFSA-Q-2003-018)
- Acides gras et vitamines liposolubles des produits salés de hareng (Clupea harengus)
- Composition chimique et analyses microbiologiques sur l'algue marine Enteromorpha spp., potentielle source de nourriture
- Propriétés antioxyantes du Kayamo-nori séché, l'algue brune Scytosiphon lomentaria (Scytosiphonales, Phaeophyceae)
- Bactéries actives dans l'altération de l'anchois (Engraulis encrasicholus) entreposé sous glace et à température ambiante
- Développement de la rancidité durant l'entreposage du maquereau congelé (Scomber scombrus) : effet de la saison de pêche et de la présentation commerciale
- Cinétique de dégradation de l'adénosine triphosphate dans la truite arc-en-ciel (Oncorhynchus mykiss) réfrigérée
- Modification des pigments et de la couleur du muscle de sardinelle (Sardinella gibbosa) et du maquereau du Pacifique (Rastrelliger kanagurta) durant un entreposage en glace
- Activité protéolytique dans le muscle de cabillaud (Gadus morhua) durant le salage
- Application des techniques analytiques actuelles pour assurer la sécurité et l'authenticité des produits de la mer
- Etude de la fraction lipidique des filets de sardines de l'Adriatique (Sardina pilchardus)
- Dosage des hydrocarbures aromatiques polycycliques lourds (HAP) dans les produits de la pêche
- Identification d'espèces de saumon cru ou fumé à froid et d'oeufs de saumon par analyse SSCP
- Mise au point d'une méthode de quantification de l'églefin (Melanogrammus aeglefinus) dans des produits du commerce par PCR en temps réel
- Dénombrement des bactéries hétérotrophes et psychrotrophes en utilisant différents types d'agar pour évaluer la qualité microbienne des moules (Mytilus edulis) et des coquilles Saint-Jacques (Placopecten magellanicus)
- Logiciel de prédiction de l'altération et de la sécurité des produits de la mer v.2.0 - version multilingue
- Faible efficacité de la méthode par mirage, généralement recommandée en inspection pour la détection des larves de nématode dans la chair des poissons pélagiques
- Note de service DGAL/SDSSA/N2005-8174 du 6 juillet 2005 : " Guide de gestion des alertes d'origine alimentaire entre les exploitants de la chaîne alimentaire et l'administration lorsqu'un produit ou un lot de produits est identifié "
- Protocole interministériel du 27 mai 2005 : " Validation et de révision des guides de bonnes pratiques d'hygiène et d'application des principes HACCP "
4 - Envirnnement
4 - Environnement
- L'impact à long terme de la mytiliculture en Mer Adriatique : efficacité des indicateurs biochimiques, microbiens et de la méiofaune
- Analyse des conséquences environnementales des rejets des fermes aquacoles à différentes échelles ; démonstration à partir de données en mer Baltique
une revue - Choix d'un modèle d'espèces de microalgues comme biomatériel pour un nouveau test de phytotoxicité aquatique
- Stockage et distribution sécurisés de l'eau dans des usines alimentaires
- Circulaire DGAL/SDSSA/C2005-8008 du 6 juillet 2005 : " Conditions d'utilisation des eaux et suivi de leur qualité dans les entreprises du secteur alimentaire traitant des denrées animales et d'origine animale en application du code de la santé publique, article R. 1321-1 et suivants. Contrôle de la conformité des eaux par les services officiels "
5 - Consommation et marchés
- Les causes des consignations et rejets dans le commerce international du poisson
- Dossier produits de la mer surgelés.
Un marché en surchauffe. Le pané en quête d'adultes. Le poisson, un vrai coeur de marché. Poisson nature : le retour des marques - Crevettes : la reine est tropicale
Fort potentiel pour les barquettes au rayon marée LS - Circulaire DPMA/SDPM/C2005-9608 du 26 avril 2005 : " Délivrance, contrôle et validation des documents statistiques et certificats de réexportation pour le thon rouge, le thon obèse et l'espadon "