Notice

  • Bibliomer n° : 31 - Septembre 2005
  • Thème : 1 - Production
  • Sous-thème : 1 - 3 Aquaculture
  • Notice n° : 2005-3155

Développement d'un programme d'amélioration génétique du saumon Atlantique (Salmo salar) : paramètres génétiques de la masse corporelle à la capture et des critères de qualité de la carcasse, estimés sur des modèles animaux

Development of an Atlantic salmon (Salmo salar) genetic improvement program: Genetic parameters of harvest body weight and carcass quality traits estimated with animal models

Quinton C.D.*, McMillan I., Glebe B.D.

* Centre for Genetic Improvement of Livestock, Department of Animal and Poultry Science, University of Guelph, Guelph, Ontario N1G 2W1, Canada

Aquaculture, 2005-06-30, Vol. 247 (1-4), p. 211-217 - Texte en Anglais


Résumé

Le Programme de Développement de Stocks de Reproducteurs de Saumon Atlantique (Atlantic Salmon Broodstock Development Program) est un partenariat entre chercheurs et producteurs qui vise à développer un saumon présentant une combinaison de qualités pour le marché de l’aquaculture au Canada Atlantique, comme une croissance rapide, une faible incidence de la maturation sexuelle et une bonne qualité de la carcasse. L’évaluation des paramètres génétiques de ces caractères est une étape essentielle de ce programme. L’étude a été réalisée sur des poissons de quatre classes d’âge. Les poissons ont été marqués et répartis aléatoirement dans différentes fermes aquacoles afin d’être élevés selon des méthodes commerciales.
Après l’abattage, plusieurs paramètres ont été mesurés : masse corporelle des poissons éviscérés et stade de développement sexuel atteint chez la totalité des individus de l’expérimentation. Des paramètres supplémentaires ont été évalués chez les individus immatures : couleur de la chair, astaxanthine, canthaxanthine, et teneurs en matières grasses et en eau dans la chair.
Les paramètres de la masse corporelle, l’astaxanthine, la canthaxanthine, la couleur ainsi que les teneurs en matières grasses et en eau ont tous révélé des héritabilités modérées (0,1-0,2), indiquant que ces caractères pourraient répondre à une sélection. Des corrélations génétiques positives ont été observées entre la masse corporelle et les pigments caroténoïdes, la couleur et la matière grasse. Ces résultats indiquent qu’une sélection directe sur la masse aurait des effets indirects positifs sur la couleur et la pigmentation mais aussi des effets indirects négatifs en augmentant la teneur en gras de la chair.
Un indice de sélection devra par conséquent être utilisé pour la sélection des stocks de reproducteurs afin d’accroître la masse corporelle et d’améliorer la coloration de la chair tout en contrôlant la teneur en gras.


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