Notice

  • Bibliomer n° : 31 - Septembre 2005
  • Thème : 3 - Qualité
  • Sous-thème : 3 - 6 Méthodes analytiques spécifiques produits de la mer
  • Notice n° : 2005-3208

Mise au point d'une méthode de quantification de l'églefin (Melanogrammus aeglefinus) dans des produits du commerce par PCR en temps réel

Development of a method for the quantification of haddock (Melanogrammus aeglefinus) in commercial products using real-time PCR

Hird H.J. *, Hold G.L., Chisholm J., Reece P., Russell V.J., Brown J., Goodier R., MacArthur R.

* Central Science Laboratory, Sand Hutton, York, YO41 1LZ, Royaume Uni ; Tél : +44 1904-462585 ; E-mail : h.hird@csl.gov.uk

European Food Research and Technology, 2005, Vol. 220 (5 - 6), p. 633-637 - Texte en Anglais


Résumé

Cette étude, basée sur la technique de PCR en temps réel, est décrite comme étant la première méthode qui permette de quantifier la proportion de chair d’églefin dans une préparation à base d’un mélange d’espèces de poissons.
La marge d’erreur estimée est de 7 %. Les auteurs montrent que la proportion de muscle d’églefin est corrélée au nombre de copies du gène codant pour la glycoprotéine transferrine (valeur relativement constante durant toute l’année, quelle que soit l’origine géographique du poisson). La méthode classique de dosage de l’azote est effectuée en comparaison.
Le dosage d’azote et la méthode de PCR en temps réel permettraient ainsi une quantification de la chair de poisson avec le même degré d’exactitude.


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