Notice

  • Bibliomer n° : 31 - Septembre 2005
  • Thème : 3 - Qualité
  • Sous-thème : 3 - 1 Sécurité alimentaire
  • Notice n° : 2005-3179

Histamine et autres amines biogènes et isolement des bactéries dans les anchois appertisés commercialisés

Histamine and other biogenic amines and bacterial isolation in retail canned anchovies

Lee H., Kim S.H. *, Wei C.I., Jun S.H., Eun J.B., An H.

* Department of Nutritional sciences, College of Human Environmental Sciences, Oklahoma state University, Stillwater, OK 74078, USA ; E-mail : kimshin@okstate.edu

Journal of Food Science, 2005-03, Vol. 70, p. C145-C150 - Texte en Anglais


Résumé

Les teneurs en histamine et amines biogènes des anchois appertisés du commerce de détail sont déterminées. Des souches bactériennes sont isolées et leur capacité à produire de l’histamine est testée. La majorité des produits d’anchois appertisés (80%) a des taux d’histamine en dessous de la directive de la FDA de 50 ppm. La qualité sensorielle des produits est relativement bonne.
Quelques échantillons contiennent de forts taux d’histamine (> 1 000 ppm). Partout, les teneurs en histamine des produits montrent de grandes variations d’un lot à l’autre. La spermine et la tyramine sont communément détectées dans tous les échantillons analysés, indépendamment de leur teneur en histamine.
Les numérations microbiennes dans les produits sont souvent en-dessous de la limite de détection (100 CFU/g), et les microorganismes sont fréquemment récupérés lors de l’enrichissement des échantillons tests dans le bouillon tryptique soja supplémenté avec 0,5 % ou 5 % de sel. Seul Bacillus, non producteur d’histamine, est isolé de ces produits tests. Les microorganismes producteurs en histamine ne sont pas détectés dans ces anchois appertisés.


Imprimer Imprimer

Résumé au format pdf




© Bibliomer 1992-2024

Site élaboré dans le cadre d'un partenariat Ifremer - FranceAgriMer - CITPPM,
en collaboration avec les centres techniques CTCPA, IFIP

Le Site Bibliomer, est déclaré auprès de la CNIL. Pour de plus amples informations n'hésitez pas à écrire à la CNIL : Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés - 21, rue St-Guillaume 75340 Paris cedex 7 - Tél : 01 53 73 22 22 - Fax : 01 53 73 22 00

Bibliomer est compatible avec zotero

Icônes : Tango