Notice

  • Bibliomer n° : 31 - Septembre 2005
  • Thème : 2 - Transformation
  • Sous-thème : 2 - 4 Innovation produits
  • Notice n° : 2005-3171

Les fucanes - partie 1

CEVA (Centre d'étude et de valorisation des algues)

Algorythme, 2005-04, n° 70, p. 1, 3-6


Résumé

Les fucanes sont des polysaccharides présents uniquement chez les grandes algues brunes et chez certains invertébrés marins (oeufs d’oursins, holothuries ou « concombres de mer »). Ils peuvent représenter jusqu’à 40 % du poids sec des parois cellulaires des algues brunes, au sein desquelles ils sont entremêlés avec la cellulose et les alginates. Ils sont étudiés depuis plusieurs décennies, car le polysaccharide natif et/ou ses oligosaccharides présentent de nombreuses activités biologiques, les fucanes extraits des algues étant généralement plus actifs que ceux des invertébrés. Il reste à mieux connaître leur nature et leur structure, notamment les caractéristiques structurales responsables des activités biologiques de ces molécules.
La première partie de cet article décrit l’origine et le procédé d’obtention des fucanes, leur structure chimique et les systèmes enzymatiques utilisés pour les étudier. Quelques exemples de valorisation économique sont présentés: compléments alimentaires, nutrition animale, cosmétiques, molécules à visée thérapeutique.


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