Notice

  • Bibliomer n° : 31 - Septembre 2005
  • Thème : 2 - Transformation
  • Sous-thème : 2 - 2 Procédés de transformation
  • Notice n° : 2005-3165

Avis de l'Agence française de sécurité sanitaire des aliments relatif à une demande d'appui scientifique et technique concernant un procédé pour la régénération de la saumure (Saisine n° 2004-SA-0165)

Avis, 2005-03-31, p. 1-3

Adresse internet : http://www.anses.fr/cgi-bin/countdocs.cgi?Documents/MIC2004sa0165.pdf


Résumé

L'AFSSA avait été saisie par la DGAL pour savoir si un projet de procédé de régénération de la saumure applicable aux produits de la pêche ne constituait pas une source de contamination microbiologique et chimique des produits issus de cette étape de saumurage. L'AFSSA précise que ses conclusions ne sont valables que pour le procédé de saumurage du hareng tel qu'il lui a été soumis. Elles ne sont pas transposables à d'autres types de procédés de régénération et à d'autres types de denrées alimentaires. L'intérêt de ce procédé vis-à-vis de la réduction des effluents est souligné. L'AFSSA considère que le procédé ne fait pas varier de manière significative les teneurs en histamine et en contaminants chimiques dans la saumure et dans les filets de harengs. Enfin, du point de vue microbiologique, l'AFSSA estime que des données complémentaires devraient être fournies.


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