Notice

  • Bibliomer n° : 31 - Septembre 2005
  • Thème : 3 - Qualité
  • Sous-thème : 3 - 1 Sécurité alimentaire
  • Notice n° : 2005-3184

Inactivation des microorganismes par ultrason : une synthèse

Inactivation of microbes using ultrasound: a review

Piyasena P.*, Mohareb E., McKellar R.C.

* Food Research Program, Agriculture and Agri-Food Canada, 93 Stone Road West, Guelph, ON, Canada NIG 5C9 ; E-mail : piyasenap@agr.gc.ca

International Journal of Food Microbiology, 2003, Vol. 87 (3), p. 207-216 - Texte en Anglais


Résumé

Les méthodes alternatives pour la pasteurisation et la stérilisation des aliments prennent un regain d’importance, du fait de la demande accrue du consommateur pour de nouvelles méthodes de transformation ayant un impact réduit sur le plan nutritionnel et sur la qualité en général. Le traitement par ultrason ou sonication est l’une des technologies alternatives prometteuses dans l’industrie alimentaire. Seule, la sonication n’est pas très efficace pour la destruction des bactéries ; cependant, l’utilisation des ultrasons couplée à la pression et/ou la chaleur semble intéressante. Les traitements thermosonic (chaleur + sonication), manosonic (pression + sonication) sont probablement les méthodes les plus efficaces de destruction des micro-organismes.
Des études sont encore nécessaires pour développer le traitement ultrasonic à l’échelle industrielle et pour mieux connaître l’effet des ultrasons sur la qualité des aliments.


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