Notice

  • Bibliomer n° : 31 - Septembre 2005
  • Thème : 3 - Qualité
  • Sous-thème : 3 - 1 Sécurité des aliments
  • Notice n° : 2005-3190

Les infections liées à l'ingestion de produits de la mer. Partie 1 : Infections virales et bactériennes

Infections related to the ingestion of seafood. Part I: Viral and bacterial infections

Butt* A. A., Aldridge K. E., Sanders C. V.

* 3601 Fifth Avenue, Suite 3A, Falk Building, University of Pittsburgh, Pittsburgh, PA, 15213, USA ; Fax : +1.412.648.6399 ; E-mail : butta@msx.dept-med.pitt.edu

The Lancet Infectious Diseases, 2004-04, Vol. 4 (4 p.), p. 201-212 - http://dx.doi.org/10.1016/S1473-3099(04)00969-7 - Texte en Anglais

à commander à : l'auteur, l'éditeur ou à l'INIST


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Une grande variété de virus, bactéries et parasites ont été impliqués dans les intoxications alimentaires dues à la consommation de produits de la mer. Bien que les virus apparaissent le plus fréquemment comme agent causal de ces intoxications, ce sont davantage les bactéries qui sont responsables des hospitalisations et des décès.
La première partie de cette revue résume l'incidence des intoxications liées à la consommation de produits de la mer et discute des causes virales et bactériennes de ces empoisonnements. Pour chaque agent (viral et bactérien), différents paramètres sont détaillés : microbiologie, épidémiologie, mode de transmission et traitement.


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