Bibliomer 24 - Décembre 2003
0 - Focus
1 - Production
2 - Transformation
3 - Qualité
- Editorial : Diarrhées associées à la consommation d'escolier
- La forme chimique du mercure dans le poisson
- Détection moléculaire d'une bactérie productrice d'histamine Morganella morganii dans le thon germon, le maquereau et la sardine au sein d'une usine de traitement
- Résidus d'hydrocarbures aromatiques polycycliques, de PCB, de pesticides chlorés (DDT), d'hexachlorocyclohexane et d'hexachlorobenzène dans les produits marins fumés
- Inactivation thermique de spores de Clostridium botulinum non protéolytique type E dans des milieux modèles de poissons et dans des produits de poisson fumés à chaud et conditionnés sous vide
- Traitement haute pression du poisson pour inactiver Anisakis simplex. Note de recherche
- Modifications de la qualité microbiologique des fruits de mer du fait du traitement haute pression
- Les dommages physiologiques sur Listeria monocytogenes traité par hautes pressions
- Incidence d’une éviscération retardée sur la teneur en amines biogènes lors de la maturation des anchois européens
- Les allergies aux produits de la mer et les allergènes : une revue
- Gélatine préparée à partir de peau de thon : un facteur de risque pour l'allergie au poisson ou une sensibilisation ?
- Anisakiose intestinale humaine liée à la consommation de saumon cru
- Première identification d'azaspiracides dans des mollusques en France et en Espagne
- Les biotoxines marines d'origine algale et la sécurité des produits de la mer
- Extraits des rapports des laboratoires officiels (Suisse) : denrées alimentaires - Résidus de médicaments vétérinaires dans l’alimentation d’origine animale : laits, viandes, poissons, œufs et miels
- Teneur en mercure total et en méthylmercure dans les poissons comestibles de la mer Méditerranée
- Les données sur les teneurs en PCB dans les produits de la mer sont-elles suffisantes pour estimer les risques santé pour les gros consommateurs ?
- Taux de mercure dans les poissons et coquillages importés, dans les poissons élevés, et de leurs produits, en Grande-Bretagne
- Les améliorations cardiaques issues de la consommation de poisson dépendent du type de produit de la mer consommé. Etude sur la santé cardio-vasculaire
- Intérêt pour la santé et risques potentiels liés à la consommation de poisson et d'huile de poisson
- La disponibilité biologique des EPA et DHA dans les pâtés de saumon, comparée à celle des compléments alimentaires
- Les algues, aide nutritionnelle pour la santé et le bien-être
- L'oxy-myoglobine et l'oxydation lipidique des longes de thon albacore (Thunnus albacares)
- La qualité de l’huile de poisson brute provenant des sous-produits du hareng par rapport à leur niveau de conservation
- Les caractéristiques post-mortem de structure et la capacité de rétention d'eau du muscle de flétan
- Relation entre les acides aminés libres, l’ansérine et l’azote basique volatil total (ABVT) produits dans le muscle du merlu (Merluccius merluccius L.) lors de l’entreposage dans la glace
- Protéolyse post-mortem dans le muscle du bar
- Répartition des graisses du saumon Atlantique Salmo salar L. en fonction de la taille et du régime alimentaire
- Evaluation de la putrescine, de la cadavérine et de l'indole comme indicateur chimique de la décomposition des crevettes pénéides
- La corrélation entre la teneur en collagène du type V et le ramollissement de la chair de poisson durant l'entreposage réfrigéré
- Quoi de neuf sur l'étiquetage nutritionnel à la Food and Drug Administration, Etats-Unis ?
- Le contrôle en ligne de sertis
- L'analyse de données multivariées, un outil pour un contrôle perfectionné de la qualité de la chaîne de production de la filière alimentaire
- La traçabilité dans le traitement du poisson
- La question de la traçabilité pour les produits de la pêche et de l'aquaculture
- La détermination de la teneur en polyphosphates dans les produits de la mer et des fromages fondus par chromatographie d’échanges d’ions après inhibition de la phosphatase par micro-ondes
- Etudes des interactions de l'eau utilisant l'imagerie par résonance magnétique dans la viande
- Détection des hématomes chez le saumon rose du Pacifique (Oncorhynchus gorbuscha) par spectroscopie (600-1100 nm) dans le visible ou le proche infra-rouge à ondes courtes (SW-NIR)
- Les produits de la mer transformés : identification d’espèces
- La détermination de la teneur en eau et en NaCl dans le saumon Atlantique saumuré par une méthode non-destructrice en utilisant la spectroscopie dans le proche infra-rouge à ondes courtes
- Prédiction de la teneur en chlorure de sodium dans des portions commerciales de filets de saumon royal et de saumon keta fumés à chaud par la spectroscopie dans le proche infra-rouge à ondes courtes (SW-NIR)
- Un système de capteurs olfactifs rapides pour déterminer la qualité du poisson
- Adaptation de la méthode xylénol orange pour évaluer la formation des hydropéroxydes de lipides au cours de la conservation et de la transformation des petits pélagiques
- Un cas d'identification de coquille Saint-Jacques (Pecten jacobaeus, Pecten maximus) par technique PCR dans un plat préparé congelé
- La méthode d'index de qualité (QIM) appliquée au poulpe (Octopus vulgaris) pour évaluer sa fraîcheur
- Identification d'espèces de poisson dans des produits à base de poissons séchés par coloration immunologique en utilisant un antisérum d'anti-myosine (chaîne légère)
- L’utilisation de la méthode de microscopie électronique à balayage et à pression variable pour observer le gel de surimi du lieu d’Alaska
4 - Envirnnement
4 - Environnement
5 - Consommation et marchés
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