Notice

  • Bibliomer n° : 24 - Décembre 2003
  • Thème : 3 - Qualité
  • Sous-thème : 3 - 5 Méthodes analytiques générales
  • Notice n° : 2003-2444

La détermination de la teneur en polyphosphates dans les produits de la mer et des fromages fondus par chromatographie d’échanges d’ions après inhibition de la phosphatase par micro-ondes

Polyphosphate determination in seafood and processed cheese using high-performance anion exchange chromatography after phosphatase inhibition using microwave heat shock

Dafflon O., Scheurer L., Gobet H., Bosset J.O.*

* Federal Dairy Research Station (FAM), Schwarzenburgstrasse 161, CH-3003, Berne ; E-mail : jacques-olivier.bosset@fam.admin.ch

Mitteilungen aus Lebensmitteluntersuchung und Hygiene, 2003, Vol. 94 (2), p. 127-135 - Texte en Anglais


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Le choc thermique appliqué à l’aide d’un four à micro-ondes inhibe la phosphatase présente dans les denrées alimentaires et évite ainsi l’hydrolyse des polyphosphates pendant la phase d’extraction à l’eau. Cette méthode d’analyse qualitative et quantitative a permis de tester la stabilité et les taux de récupération des divers phosphates sur des calamars et des crevettes.


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