Notice

  • Bibliomer n° : 24 - Décembre 2003
  • Thème : 3 - Qualité
  • Sous-thème : 3 - 4 Gestion de la qualité
  • Notice n° : 2003-2441

L'analyse de données multivariées, un outil pour un contrôle perfectionné de la qualité de la chaîne de production de la filière alimentaire

Multivariate data analysis as a tool in advanced quality monitoring in the food production chain

Bro R.*, Van den Berg F., Thybo A., Andersen C.M., Jørgensen B.M., Andersen H.

* Department of Food Science, Royal Veterinary and Agricultural University, DK-1958, Frederiksberg, Denmark

Trends in Food Science and Technology, 2002, Vol. 13 (6-7), p. 235-244 - Texte en Anglais


Résumé

Ce papier présente plusieurs développement récents en analyse de données qui s’avèrent particulièrement pertinents pour le suivi de la chaîne de fabrication en agroalimentaire. Il illustre l’emploi de l’analyse de données multivariables pour permettre une analyse plus performantes des résultats, voire même pour résoudre des problèmes non résolus auparavant.
Les différents développements mathématiques sont illustrés par l’exemple, mais ces exemples font également apparaître le caractère générique de ces méthodes pour la filière alimentaire. Le stockage de la viande, la caractérisation de légumes, le suivi de la qualité du poisson et de l’impact de procédés de transformation servent de support applicatif. Les domaines mathématiques abordés portent sur l’analyse de variance, l’échantillonnage, la calibration multivariée, l’exploration de données...


Imprimer Imprimer

Résumé au format pdf




© Bibliomer 1992-2024

Site élaboré dans le cadre d'un partenariat Ifremer - FranceAgriMer - CITPPM,
en collaboration avec les centres techniques CTCPA, IFIP

Le Site Bibliomer, est déclaré auprès de la CNIL. Pour de plus amples informations n'hésitez pas à écrire à la CNIL : Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés - 21, rue St-Guillaume 75340 Paris cedex 7 - Tél : 01 53 73 22 22 - Fax : 01 53 73 22 00

Bibliomer est compatible avec zotero

Icônes : Tango