Notice
Le mode d'abattage influe sur le bien-être du poisson et la qualité du produit
Slaughter management affects fish welfare and product quality
Poli B.M.
Department of Scienze Zootechniche ; University of Florence, via delle Cascine 5, 50144 Florence, Italie ; Tél : +39.055.32.88.405 ; Fax : +39.055.32.12.16 ; E-mail : biancamaria.poli@unifi.it
Eurofish, 2003-08, n° 4, p. 44-46 - Texte en Anglais
Résumé
Le bien-être du poisson est intimement lié à la qualité du produit. En effet, le stress peut affecter l'apparence du poisson et la qualité des filets. L'analyse des méthodes d'abattage révèle que selon les techniques utilisées l'apparence (intégrité, gaping, couleur), les propriétés technologiques (rigor mortis, texture, teneur en eau), et la qualité sensorielle des produits peuvent être modifiés. En général, les opérateurs doivent éviter les stress avant l'abattage afin de réduire les changements durant la phase post-mortem.