Notice

  • Bibliomer n° : 24 - Décembre 2003
  • Thème : 3 - Qualité
  • Sous-thème : 3 - 1 Sécurité alimentaire
  • Notice n° : 2003-2421

Première identification d'azaspiracides dans des mollusques en France et en Espagne

The first identification of azaspiracids in shellfish from France and Spain

Magdalena A.B., Lehane M., Krys S., Fernández M.L., Furey A., James K.J.*

* PROTEOBIO, Mass Spectrometry Centre for Proteomics and Biotoxin Research, Department of Chemistry, Cork Institute of Technology, Bishopstown, Cork, Irlande ; Tél : +353.21.4326317 ; Fax : +353.21.4345191 ; E-mail : kjames@cit.ie

Toxicon, 2003, Vol. 42 (1), p. 105-108 - Texte en Anglais


Référence bibliographique enrichie

Suite à des premières intoxications dues à la consommation de moules contaminées en Irlande, un nouveau groupe de toxines appelé AZP (azaspiracid poisoning) a été mis en évidence. De l'AZP a été trouvé dans des moules de Galice, d’Espagne (0,24 µg/g) et dans des coquilles Saint-Jacques bretonnes (0,32 µg/g). Une limite européenne vient d'être établie taux inférieur à 0,16 µg/g. Ces toxines sont produites par Protoperidinium crassipes, un dinoflagellé (micro-algue), elles provoquent des nausées, des diarrhées et des crampes stomacales.


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