Bibliomer 23 - Septembre 2003
0 - Focus
1 - Production
- Pêche côtière : amélioration et préservation de la ressource
- Génie génétique appliqué aux poissons et méthodes de détection
- Des méthodes humaines d'abattage sont-elles possibles dans l'industrie du poisson ?
- Les poissons génétiquement modifiés et leurs effets sur la qualité des aliments, la santé humaine et la nutrition
- La source protéique alimentaire a un effet sur l'oxydation du muscle de la truite arc-en-ciel (Oncorhynchus mykiss) et du bar (Dicentrarchus labrax)
- Les méthodes utilisées pour tuer le poisson : observations de terrain et revue bibliographique
2 - Transformation
- Le transport des produits de la pêche et plus particulièrement des poissons frais
Diagnostic et propositions à destination des professionnels de la filière produits de la pêche - Influence des conditions d’entreposage sur certaines propriétés physiques et chimiques du saumon fumé (Salmo salar) traité par des techniques d’imprégnation sous vide
- Caractéristiques des sauces salées fermentées préparées à partir des sous-produits de transformation des crevettes
- Prévision de la température lors du traitement thermique du surimi
- Extractabilité et stabilité thermique de filets surgelés de merlu (Merluccius merluccius) entreposés à -10°C et -30°C
- Stabilité de la couleur du muscle de truite arc-en-ciel fumée : effet du type de conditionnement
- Utilisation des arêtes de morue par fractionnement biochimique
- Des cultures starter commerciales pour les aliments fermentés du futur
- Obtention du collagène à partir des peaux de morue de la Baltique (Gadus morhua)
- Biotechnologie marine : une vue d'ensemble des principaux domaines
- Composition et qualité nutritionnelle des co-produits de crevettes transformées
3 - Qualité
- Les PCB dans les produits de la mer : niveaux de contamination et exposition journalière
- Résidus de micropolluants organiques chez le poisson. Modalités de bioaccumulation et innocuité pour le consommateur
- Répartition des contaminations par des virus humains dans les coquillages de différentes zones de production de Grèce, Espagne, Suède et Royaume-Uni
- Evaluation quantitative des risques de Listeria monocytogenes dans les aliments prêts à consommer : approche FAO/OMC
- Toxines et intoxications dues aux produits de la mer
- L'abondance de la larve du nématode Anisakis sp dans la chair du poisson - migration possible à l'état post-mortem
- L'allergie aux conserves de thon
- Purification, réaction aux IgE et clonage cDNA de la parvalbumine, allergène majeur des maquereaux
- Le méthyl mercure et le mercure inorganique chez les femmes enceintes suédoises et leur foetus : influence de la consommation en poisson
- La faune parasitaire du hareng norvégien (Clupea harengus L.) en période de reproduction printanière
- Formation d'histamine et d'ABVT dans six espèces de poisson commercialement importantes, conservées à température ambiante en Inde
- Mercure, arsenic, plomb et cadmium dans les poissons et fruits de mer de l'Adriatique
- Augmentation de la durée de conservation de sardines conditionnées sous vide, réfrigérées et traitées par rayon gamma
- Qualité nutritionnelle et diététique des poissons. Constituants de la chair et facteurs de variations
- Composition en acides gras de la dorade royale (Sparus aurata) et du bar (Dicentrarchus labrax) sauvages et d'élevage
- Différenciation de la qualité des lipides des bars (Dicentrarchus labrax) et dorades royales (Sparus aurata) sauvages et d'élevage
- Influence de l'origine du saumon et du procédé de fumage sur les caractéristiques fonctionnelles du muscle
- Effet des caractéristiques biologiques du poisson et d'un stress ante mortem sur la qualité de filets d'omble chevalier fumé
- L'effet inhibiteur des lipides oxydés sur la gélification thermique du surimi d'Alaska pollack (Theragra chalcogramma)
- Le développement de l'oxydation des lipides et de la couleur de la chair des filets de hareng (Clupea harengus L.) stockés congelés en période de frai durant le printemps. Effets du traitement avec l'acide ascorbique
- Les changements saisonniers de la composition nutritionnelle, de l'oxydation des lipides et de la couleur des filets de harengs (Clupea harengus L.) norvégiens en période de frai printanier
- L'activité des extraits de plantes pour préserver des aliments fonctionnels contenant des acides gras n-3 polyinsaturés
- L'utilisation des profils d'acides gras des lipides de la truite arc-en-ciel (Oncorhynchus mykiss) pour différencier les tissus en fonction du régime alimentaire
- Produits de la mer
- Les problèmes liés à la sécurité sanitaire et à la qualité dans le traitement du poisson
- Etude sur le dosage des hydrocarbures aromatiques polycycliques dans les produits alimentaires
- Pathogènes : se libérer des délais
- Etude de la cartographie des tissus et qualité de la chair de la truite fario par analyse d’image en couleurs
- Détermination de la teneur en lipides du saumon atlantique d'élevage vivant par une technique non-destructive : le proche infra-rouge
- La texture du saumon Atlantique : corrélation entre mesures sensorielle et instrumentale
- Une méthode colorimétrique rapide pour détecter l'indole dans la crevette. Validation par chromatographie en phase gazeuse couplée à de la spectrométrie de masse
- Une comparaison de méthodes rapides pour doser les lipides du hareng frais (Clupea harengus)
- Utilisation de l’analyse HPSEC pour mesurer le niveau de dégradation des huiles utilisées comme liquide de couverture des conserves à base de thon
- Effet des caractéristiques des parasites et des paramètres du courant injecté sur la détection électromagnétique des parasites dans le muscle du poisson
- Comparaison des caractéristiques aromatiques de 16 espèces de poisson par évaluation sensorielle et des analyses par chromatographie en phase gazeuse
- Une méthode rapide de chromatographie en phase gazeuse pour le dosage de l'histamine dans le poisson et les produits à base de poisson
- Respect et maîtrise des températures de conservation des denrées
- Note de service DGAL/SDSSA/N2003-8058 du 27 mars 2003 relative aux conditions pour la délivrance des agréments sanitaires aux centres conchylicoles - approvisionnement et utilisation de l'eau de mer pompée en zone B
- Note de service DGAL/SDSPA/N2003-8078 du 5 mai 2003 relatif au guide de la procédure administrative à suivre lors de détection d'utilisation de promoteurs de croissance ou autres substances interdites mentionnées à l'article L. 243-2 du code rural
4 - Envirnnement
4 - Environnement
5 - Consommation et marchés
- L'aquaculture et le futur : pourquoi les économistes des pêches devraient s'y intéresser
- L'élevage du poisson blanc (cabillaud, flétan) démarre en Norvège
- Bars et daurades. Un marché en développement en Espagne
- Perception de la qualité du poisson par le consommateur. Composantes et évolutions
- Du poisson chat au poisson « biologique » : des distinctions faites à propos de la « nature » comme pratique économique et culturelle
- Santé et consommation des produits de la mer, parmi les femmes âgées de 45 à 69 ans. Etude norvégienne
- Dossier Produits de la mer. Surgelés
- Dossier. Conserves de poisson