Notice
Du poisson chat au poisson « biologique » : des distinctions faites à propos de la « nature » comme pratique économique et culturelle
From catfish to organic fish : making distinctions about nature as cultural economic practice
Mansfield B.
Department of Geography, Ohio State University, 1036 Derby Hall, 154 North Oval Mall, Columbus, OH 43210, USA ; E-mail : mansfield.32@osu.edu
Geoforum, 2003, Vol. 34, p. 329-342 - Texte en Anglais
Référence bibliographique enrichie
Les outils de l’économie culturelle et l’analyse des relations nature-société sont développés pour aborder des questions relatives à la concurrence et au commerce international. Etant donné le rôle essentiel que jouent les notions culturelles au sujet du monde biophysique dans les conflits de politique économique, la discussion s’articule autour de deux débats récents impliquant la production et le commerce de produits de la mer. La première question est de savoir si l’appellation «poisson-chat» au Etats-Unis peut s’appliquer à du poisson importé du Vietnam ; la deuxième si poissons, coquillages et crustacés peuvent prétendre au label «bio» dans le cadre des nouvelles réglementations commerciales mises en place aux Etats-Unis.
Référence bibliographique enrichie au format pdf