Notice
Etude de la cartographie des tissus et qualité de la chair de la truite fario par analyse d’image en couleurs
Study of tissues mapping and flesh quality of brown trout by color image analysis
Marty-Mahé P., Loise P., Fauconneau B., Haffray P., Brossard D.
Sciences des Aliments, 2003, Vol. 23 (1), p. 120-123 - Texte en Anglais
Résumé
Une méthode d’analyse d’images en couleurs est développée pour mesurer les caractéristiques visuelles de la truite fario. Le but recherché est d’évaluer les effets des modifications génétiques, de la sélection et du taux de lipides dans le régime alimentaire sur la qualité de la chair et son aptitude à la transformation.
Plusieurs méthodes de segmentation sont testées pour localiser les différents types de tissus (myoseptes, muscle rouge, gras périphérique) dans les morceaux de truite et mesurer leur surface et leur couleur. Les résultats obtenus par l’analyse d’images sont comparés aux mesures chimiques du taux de graisse et aux mesures par résonance magnétique nucléaire. On constate que le système d’analyse d’images permet de fournir des données préliminaires sur le développement des différents tissus et sur l’influence de l’alimentation.