Notice

  • Bibliomer n° : 23 - Septembre 2003
  • Thème : 3 - Qualité
  • Sous-thème : 3 - 3 Critères de qualité
  • Notice n° : 2003-2301

Les changements saisonniers de la composition nutritionnelle, de l'oxydation des lipides et de la couleur des filets de harengs (Clupea harengus L.) norvégiens en période de frai printanier

Seasonal development of nutrient composition, lipid oxidation and colour of fillets from Norwegian spring-spawning herring (Clupea harengus L.)

Hamre K.*, Lie O., Sandnes K.

* Institute of Nutrition, Directorate of Fisheries, PO Box 185, N-5804 Bergen, Norvège ; Tél : +47.55.238270 ; Fax : +47.55.238095 ; E-mail : kristin.hamre@nutr.fiskeridir.no

Food Chemistry, 2003-08, Vol. 82 (3), p. 441-446 - Texte en Anglais


Référence bibliographique enrichie

Des filets de harengs pêchés en période de frai ont été congelés et entreposés à 30 °C pendant différentes périodes. La quantité de matières sèches et de lipides, la composition en acides gras des lipides, la teneur en vitamines C et E, l'oxydation des lipides et la couleur des filets ont été évalués. La décoloration des filets serait non pas due à l'oxydation des lipides, mais plutôt causée par les modifications apparaissant durant l'entreposage dans la composition des filets.


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