Notice
L'aquaculture et le futur : pourquoi les économistes des pêches devraient s'y intéresser
Aquaculture and the future : why should fisheries economics should care
Anderson J.L.
Department of Environmental and Natural Resource Economics, University of Rhode Island, Kingston, USA ; E-mail : jla@uri.edu
Marine Resource Economics, 2002, Vol. 17, p. 133-151 - Texte en Anglais
Résumé
Cet article explore les relations entre pêcheries traditionnelles, sea-ranching et aquaculture. Il évalue en quoi ces méthodes de production sont différents et pourquoi les économistes des pêches ont largement négligé les questions relatives à l’aquaculture, malgré le fait que l’essentiel de la croissance de l’offre de poisson au cours des deux dernières décennies résulte du développement de l’aquaculture. Il est avancé que la différence majeure entre pêche et aquaculture porte sur le degré de contrôle : contrôle de l’environnement, de la production et du système de commercialisation. La discussion va au delà, en argumentant que le degré de contrôle est étroitement lié à l’intensité des droits de propriété. Trois exemples sont présentés pour démontrer empiriquement ces propositions. Ils s’appuient sur les filières de production du saumon, du homard et des crevettes.