Notice
Produits de la mer
Jennequin J.L., Kermouni-Giorgio B., Krys S., Malle P., Richard N.
Fraudes alimentaires : approche réglementaire et méthodologie analytique, par Ducauze C. J. , 2003, Vol. Chap. 4, p. 135-175 - 41 p.
à commander à : Librairie Lavoisier, 11, rue Lavoisier 75008 Paris ; Tél: 01.42.65.39.95
Résumé
Ce chapitre d’ouvrage présente les différents outils proposés par la chimie analytique pour répondre aux exigences réglementaires concernant les produits de la mer. Les contrôles portent sur l’adultération des produits (au niveau du poids net, du glazurage, du trempage), leur non conformité par rapport à l’étiquetage (espèce, origine, poisson d’élevage ou sauvage, entier ou en morceaux, ...) et leur contamination (germes pathogènes, additifs, métaux lourds, résidus de pesticides, biotoxines, putréfaction).
Les méthodes analytiques et les réglementations sont en évolution constante pour les produits marins. Les outils de biologie moléculaire, notamment, sont en plein développement, ce qui promet des avancées importantes dans la détermination de l’authenticité des produits. Les recherches sont également actives dans le domaine des biotoxines et des contaminants organiques et inorganiques de l’environnement.