Bibliomer 20 - Décembre 2002
0 - Focus
1 - Production
2 - Transformation
3 - Qualité
- Phycotoxines paralysantes (PSP)
- Populations et types de microorganismes dans les poissons d'eau douce fumés à froid et conditionnés sous vide au niveau du commerce de détail
- Altération microbiologique et formation d'amines biogènes dans du saumon frais et décongelé (Salmo salar) emballés sous atmosphère modifiée à + 2°C
- Production d'histamine par Morganella morganii dans le maquereau, l'albacore, le mahi-mahi et le saumon à différentes températures de stockage
- La formation d'histamine au cours de la production de sauce de poisson
- Taux de dioxine dans le poisson et les produits de la pêche sur le marché allemand
- Evaluation du risque de contamination de l'alimentation humaine par la dioxine
- Macroparasites abdominaux de poissons plats d'importance commerciale (Téléostéens : Scophthalmidés, Pleuronectidés, Soleidés) dans le nord-ouest de l'Espagne (CIEM IXa)
- Teneurs en métaux lourds, arsenic total et arsenic inorganique, issues d'algues alimentaires transformées
- Un outil pour le diagnostic et le traitement des allergies : la parvalbumine recombinante de carpe, allergène majeur du poisson
- Phytoplancton, phycotoxines et intoxications alimentaires par les produits de la pêche
- Formation d'amines biogènes dans les steaks de thon et le listao entier
- Les algues alimentaires : freins et motivations
I - Aspects techniques et réglementaires
- Influence de la saison sur la composition en acides gras et la teneur en acides aminés libres du sardinops japonais Sardinops melanostictus
- Coenzymes Q9 et Q10 : teneurs dans les aliments et apports alimentaires
- Composition, exsudation et propriétés mécaniques de la truite arc-en-ciel d'élevage : variabilité selon la zone de filet prélevée et impact d'un entreposage réfrigéré ou congelé
- Application du système de décision du calcul de la durée de vie à la qualité du poisson d'élevage
- Spécification Campden. Miettes de thon (ou bonite) appertisées dans de l'huile végétale, en saumure ou au naturel (révision)
- Comportement de migration des composés phénoliques de l'huile d'olive vierge dans les mélanges huile-saumure lors du traitement thermique pour l'appertisation du poisson
- Propriétés structurelles et physiques de la gélatine extraite de différentes espèces marines : étude comparative
- Les effets de divers cryostabilisateurs sur la fonctionnalité des protéines du muscle haché de merlan bleu conservé congelé : l'importance de l'inhibition de la production de formaldehyde
- L'effet de l'entreposage congelé sur les propriétés fonctionnelles du muscle d'encornet rouge (Illex coindetii)
- Protéolyse in vitro des protéines myofibrillaires et sarcoplasmiques du bar (Dicentrarchus labrax L.) par une micro-calpaïne endogène
- L'effet des atmosphères modifiées et contrôlées sur la production d'amines biogènes et des acides aminés libres durant l'entreposage du merlu
- Teneur en sulfite de crevettes congelées
- Pourquoi les homards tournent au rose lorsqu'ils sont cuits ?
- Double congélation des filets de cabillaud : influence sur les caractères sensoriels, physiques et chimiques des portions de filets panés
- Info-Fisk. Développement et validation d'un système de traçabilité via l'Internet dans la chaîne de distribution du poisson frais sur le marché danois
- Fiabilité des concepts appliqués au programme canadien de gestion de la qualité
- Guides de bonnes pratiques hygiéniques, codes d'usages et autres guides - objet et portée juridique
Exposé présenté au CNC du 26 mars 2002
- L'entreprise agroalimentaire et les administrations de contrôle face aux crises alimentaires
- Migration d'additifs issus de polymères dans les produits de simulation d'aliments : solution numérique d'un modèle mathématique prenant en compte les interactions aliment et polymère
- Cinétiques d'inactivation microbienne pour des technologies alternatives de traitement des produits alimentaires
- Etude des composés volatils d'une préparation de fumée liquide de bois de chêne
- Différenciation du poisson frais et du poisson décongelé
- Application d'un schéma QIM à l'étude de la conservation du saumon atlantique d'élevage (Salmo salar)
- Identification d'espèce de céphalopodes (Ommastrephidae et Loliginidae) dans les produits de la mer par séquençage (méthode FINS)
- Une méthode simple PCR-RFLP pour différencier deux familles de mollusques céphalopodes, les Loliginidae et les Ommastrephidae, afin d'éviter les substitutions
- Production d'histamine et de tyramine par des bactéries isolées d'un poisson portugais fumé à froid et entreposé sous vide
- Suivi de la fraîcheur du poisson par une barrette de détecteurs, semi-conducteurs en oxyde de métal
- Les relations commerciales entre professionnels entrent dans le champ d'application de l'article L. 121-1 du Code de la consommation
4 - Envirnnement
4 - Environnement
5 - Consommation et marchés
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