Notice

  • Bibliomer n° : 20 - Décembre 2002
  • Thème : 3 - Qualité
  • Sous-thème : 3 - 2 Nutrition
  • Notice n° : 2002-2017

Coenzymes Q9 et Q10 : teneurs dans les aliments et apports alimentaires

Coenzymes Q9 and Q10 : contents in foods and dietary intake

Mattila P.*, Kumpulainen J.

* Agricultural Research Centre of Finland, Food Research, L-talo, FIN-31600 Jokioinen, Finland ; Tél : + 358-3-41883235 ; Fax : + 358-3-41883266 ; E-mail : pirjo.mattila@mtt.fr

Journal of Food Composition and Analysis, 2001, n° 14, p. 409-417 - Texte en Anglais

à commander à : INIST-CNRS


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Le coenzyme Q ou ubiquinone, présent dans les organismes aérobies, est un transporteur d’électrons essentiel dans la chaîne respiratoire mitochondriale. L’absorption de coenzyme Q par l’alimentation fait augmenter sa teneur dans le sang, où il exercerait des propriétés antioxydantes. Dans la population finlandaise étudiée, l’apport de coenzyme Q10 par le poisson est de l’ordre de 8,5 à 15,9 µg/g de poisson consommé, qui contribue ainsi à 9 % de l’apport total quotidien en coenzyme Q10.


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