Notice

  • Bibliomer n° : 20 - Décembre 2002
  • Thème : 3 - Qualité
  • Sous-thème : 3 - 1 Sécurité alimentaire
  • Notice n° : 2002-2008

Taux de dioxine dans le poisson et les produits de la pêche sur le marché allemand

Levels of dioxins in fish and fishery products on the german market

Karl H.*, Ruoff U., Blüthgen A.

* Federal Research Centre of Fisheries, Palmaille 9, D-22767 Hamburg, Germany ; Tél : +49.40.389050 ; Fax : +49.40.38905262 ; E-mail : horst.karl@ibt.bfa-fisch.de

Chemosphere, 2002, n° 49, p. 765-773 - Texte en Anglais


Résumé

De 1995 à 1998, les concentrations en dibenzo-dioxine polychloré et en dibenzo-furanne ont été déterminées dans 184 échantillons de poissons, un échantillon étant un ensemble d’individus (10 pour les poissons et 5 pour les produits transformés). L’échantillonnage a porté sur des poissons et produits de la mer ayant une part de marché supérieure à 1%, et a couvert toutes les zones de pêche approvisionnant le marché allemand. L’investigation a inclus 15 espèces de poissons, crevettes, moules et encornets ainsi que divers produits typiques du marché allemand.
En général, les poissons maigres tels que le cabillaud, le lieu noir ou le lieu de l’Alaska étaient moins contaminés que les poissons gras comme le hareng, le flétan noir ou la sardine, en considérant les résultats exprimés par rapport au poids frais. Pour le hareng la concentration en dioxine dépend de la zone de pêche, les plus faibles concentrations ont été trouvées en mer du Nord et les plus élevées en mer Baltique. Les teneurs en dioxine des produits transformés n’étaient pas significativement différents de ceux des poissons crus.
Ces résultats ont permis d’estimer le taux moyen d’ingestion journalière de dioxine et de furanne via la consommation de poisson en Allemagne. En considérant comme base une consommation journalière de poisson de 20 g, la quantité de dioxine ingérée en provenance des produits de la mer serait de 6,2 g par personne et par jour.


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