Notice

  • Bibliomer n° : 20 - Décembre 2002
  • Thème : 1 - Production
  • Sous-thème : 1 - 1 Ressources
  • Notice n° : 2002-1978

La morue (Gadus morhua). Biologie, pêche, marché et potentiel aquacole

Omnes M.H.*

* Laboratoire RA-ARN, Ifremer, BP 70, 29280 Plouzané ; Tél : 02.98.22.44.01 ; Fax : 02.98.22.43.66 ; E-mail : Marie.Helene.Omnes@ifremer.fr

Ouvrage, 2002 - 56 p., ISBN 2-84433-107-6 ; 13,72 €

à commander à : ALT Brest


Résumé

Ce document est une synthèse d’un ensemble de données sur la morue. L’espèce est distribuée dans les eaux froides à l’est et à l’ouest de l’océan Atlantique nord. Depuis quelques décennies, la pêche mondiale de la morue connaît un effondrement caractérisé par une diminution de l’abondance des populations naturelles. Le débarquement mondial atteignait 0,94 million de tonnes en 2000 et 10 373 t en France.
L’alternative pour accroître la production peut être l’aquaculture de cette espèce. A la fois, dans le Nord de l’Europe et au Canada, le développement de cette activité connaît un regain d’intérêt. Les atouts de la morue sont nombreux : les femelles pondent spontanément en captivité, la fécondité est élevée, la croissance des juvéniles est rapide ; un poids de 2 kg peut être obtenu en moins de 2 ans. En 2001, le prix de vente sous criées était de 3,41 euros / kg ; celui du marché de Rungis était d’environ 7-8 euros / kg pour des morues de 3-4 kg. C’est une espèce connue et appréciée du consommateur, principalement en filets.
La morue vit dans des eaux dont les températures sont généralement plus basses que celles du littoral atlantique français. Son développement aquacole en France est lié à l’adaptation de l’espèce à nos conditions, en tenant compte du potentiel de croissance de différentes populations. Cette synthèse est destinée à un public de scientifiques, d’étudiants ou d’industriels et plus généralement à toute personne souhaitant disposer d’un recueil d’informations sur cette espèce.


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