Notice
Production et utilisation des algues marines au Japon
Production and use of marine algae in Japan
Murata M.*, Nakazoe J.
* Marine biochemistry division, National Research Institute of Fisheries Science, Fisheries Research Agency, Kanazawa-ku, Yokohama 236-84-48, Japon ; E-mail : murama@affre.go.jp
JARQ, 2001, Vol. 35 (4), p. 281-290 - Texte en Anglais
à commander à : INIST-CNRS
Résumé
A peu près 200 espèces d’algues croissent dans les eaux marines japonaises. De plus, un grand nombre d’algues est cultivé pour leur utilisation comme algues alimentaires ou matière première pour l’industrie. La production d’algues marines était de 639 210 t pour un montant de 164 milliards de yens (1 321 milliards d’euros) en 1998. Il y a environ 50 espèces d’algues utilisées en alimentation humaine, et leur production atteignait environ de 172 000 t en 1996.
Les Japonais utilisent les algues comme source de minéraux et de vitamines : l’apport diététique des algues marines est à peu près 1,5 fois celui du poisson. Récemment, il a été suggéré que l’accroissement de maladies telles que le diabète, l’hypertension, l’hyperglycémie... était causé par la baisse dans le régime alimentaire japonais des poissons, crustacés et algues marines.
Le rôle nutritionnel des algues est examiné : elles contribuent à la prévention et au traitement de maladies variées. Les effets d’Undaria pinnatifida (wakame) sur la baisse de la concentration du triacylglycérol dans le sérum et le foie de rat sont analysés.