Bibliomer 39 - Septembre 2007
0 - Focus
1 - Production
- Les merlus du monde (famille Merlucciidae). Catalogue annoté et illustré des espèces de merlus connues à ce jour
- Synthèse des flottilles de pêche 2005 - Flotte mer du Nord-Manche-Atlantique
- Possibilité de diminuer le taux de mercure du thon bleu du Pacifique Thunnus orientalis par l'élevage
- Effets de l'alimentation et de la saison sur la qualité du cabillaud d'élevage (Gadus morhua L.)
- Effet d'une alimentation à base de krill de l'Antarctique sur la qualité du cabillaud d'élevage (Gadus morhua L.)
- La croissance rapide de deux lignées de saumon Atlantique (Salmo salar) élevées sous différentes conditions environnementales n'a pas eu d'incidence sur le ramollissement de la chair ou sur le gaping
- Rôle des acides gras dans les moules Mytilus edulis élevées dans la baie Notre Dame, Terre Neuve
- Changements physico-chimiques durant l'entreposage réfrigéré du muscle de la truite arc-en-ciel (Oncorhynchus mykiss) nourrie avec un aliment riche en omega - 3
- Une nouvelle commission de normalisation " Pêche et aquaculture " se met en place à l'AFNOR et à l'ISO
2 - Transformation
- Différences de qualité de la dorade royale (Sparus aurata) et du bar (Dicentrarchus labrax) entiers non éviscérés durant un stockage en glace
- Les effets de l'emballage sous atmosphère modifiée sur la production de toxine par Clostridium botulinum dans des filets crus de cardeau d'été d'élevage (Paralichthys dentatus)
- Cinétique des changements de qualité du saumon durant la cuisson
- La modification des paramètres du procédé de traitement peut-elle augmenter la croissance des bactéries lactiques dans les saumons fumés à froid pour améliorer la conservation par des moyens naturels ?
- Effet de la transformation sur la population bactérienne de la seiche et du crabe et mesure de l'altération bactérienne et de la rancidité développées au cours du stockage en congélation
- L'effet de différentes méthodes de cuisson sur la composition et la qualité des lipides de la truite arc-en-ciel (Oncorhynchus mykiss)
- Les paramètres sensoriels, chimiques et microbiologiques de la qualité de la dorade (Sparus aurata) stockée en glace ou enveloppée dans un film alimentaire ou dans du papier d'aluminium à 2 ± 1 °C
- Application de la cystatine de saumon dans du surimi de lieu d'Alaska (Theragra chalcogramma) pour empêcher la dégradation du gel
- Effets des procédés de congélation-décongélation sur la qualité des filets de saumons Atlantique (Salmo salar)
- Effet du taux de sel de la phase aqueuse et de la température de stockage sur la survie de Listeria monocytogenes dans des oeufs de saumon (Oncorhynchus keta) et du sushi Ikura à base de ces oeufs
- Le tocophérol dans la stabilité des lipides de hamburgers de tilapia (Oreochromis niloticus)
- Les modifications des propriétés de texture et de rhéologie des gels de protéines musculaires de tilapia produits par haute pression et par maturation
- Modéliser et prédire les relations de croissance de Listeria monocytogenes dans les produits de la mer préservés avec des technologies douces
- Distribution de la glace des étals de poisson en grande et moyenne surface
- Sushi surgelés emballés
- Influence d'un glaçage au chitosan sur la qualité des filets sans peau de saumon rose (Oncorhynchus gorbuscha) durant un stockage congelé
- Procédé de stérilisation et de production de pâte de poisson en utilisant des microbulles et pâte de poisson stérile obtenue avec ce procédé
- Caractérisation des fractions de protéines d'oeufs immatures de lieu d'Alaska (Theragra chalcogramma)
- Caractéristiques de la composition des lipides du muscle et des viscères de la truite arc-en-ciel et de leur stabilité à l'oxydation
- Optimisation d’une extraction en deux étapes et propriétés physiques de la gélatine de la peau de barbue d’Amérique (Ictalurus punctatus)
- Effet inhibiteur des extraits de pépins du framboisier noir (Rubus occidentalis) et de Chardonnay sur l'oxydation des lipides d'huile de poisson et leurs propriétés antimicrobiennes et épuratrices de radicaux
- Note de service DGAL/SDSPA/SDSSA/N2007-8150 du 18/06/2007 : " Fabrication de gélatine et collagène destinés à la consommation humaine, à l'alimentation animale et pour des usages techniques : articulation entre les règlements du Paquet Hygiène (CE) n° 852/2004, n° 853/2004 et n° 854/2004 et le règlement (CE) n° 1774/2002 "
3 - Qualité
- Les contaminants organochlorés dans les crustacés décapodes des côtes bretonne et normande (France)
- Prédominance et croissance de Listeria monocytogenes dans des saumons fumés à froid naturellement contaminés
- Effet combiné de l'emballage sous atmosphère modifiée et de la température de stockage sur la croissance de Listeria monocytogenes sur des crevettes prêtes à consommer
- Avis de l'AFSSA du 5 juillet 2007 relatif aux toxi-infections alimentaires liées à l'ingestion d'entérotoxines staphylococciques - Saisine n°2007-SA-0138
- Bilan des connaissances relatives aux virus transmissibles à l'homme par voie orale
- Etude des conditions de destruction des larves d'Anisakis simplex dans le hareng salé au sel sec destiné à la fabrication de filets de harengs saurs traditionnels
- La population microbienne, la qualité physico-chimique et l'allergénicité des mollusques et crevettes traités aux rayons gamma cobalt-60
- Revue de données récentes relatives à l'ionisation des denrées destinées à l'alimentation humaine
- Qualités nutritionnelles du clarias Clarias gariepinus (Burchell 1822) : un facteur positif pour le développement de la production européenne de Siluroidés
- Qualité nutritionnelle et caractéristiques compositionnelles de la chair du crabe chinois (Eriocheir sinensis)
- Les facteurs influençant le rendement, le gaping, les meurtrissures et les nématodes dans les filets de cabillaud (Gadus morhua)
- Caractérisation organoleptique et taux de HAP de filets de saumon (Salmo salar) fumés selon quatre techniques industrielles
- Qualité de la chair et caractéristiques des fibres musculaires de la truite arc-en-ciel diploïde et triploïde
- Différenciation sensorielle de crevettes par un panel entraîné à l'analyse descriptive
- Fraîcheur et critères de qualité de la sole du Sénégal (Solea senegalensis) d'élevage
- Changements des indices de qualité durant l'entreposage en glace de la sole du Sénégal (Solea senegalensis) d'élevage
- Composition nutritionnelle et évaluation sensorielle de filets de tilapia du Nil (Oreochromis niloticus, Linnaeus) de lignée sauvage et d'un hybride rouge (tilapia rouge de Floride x O. niloticus rouge)
- Altération du saumon rose (Oncorhynchus gorbuscha) et présence d'éthanol dans les produits en conserve
- Caractérisation des moules méditerranéennes (Mytilus galloprovincialis) récoltées en mer Adriatique (Italie)
- Modifications chimiques et sensorielles du bar sauvage (Dicentrarchus labrax) capturé à différentes saisons et surgelé à -18°C
- Evaluation des méthodes internationales de référence NF EN ISO 11290-1 et 11290-2 et d'une méthode interne au laboratoire pour l'isolement de Listeria monocytogenes dans les produits de la mer vendus au détail en France
- Identification d'espèce des poissons dans les produits à base de surimi
- Méthode de détection rapide de virus par traçage moléculaire dans des mollusques associés à des intoxications
- Méthode PCR pour la détection de parasites Kudoa paniformis et Kudoa thyrsites dans le merlu du Pacifique (Merluccius productus)
- La mesure de la couleur par analyse d'image
- Evaluation du test CEE à quatre boîtes de Petri et du prémi-test pour la recherche de résidus antibiotiques chez la truite (Salmo trutta)
- Dosage du bisphénol A dans le poisson en conserve par chromatographie d'affinité, CLHP et détection par fluorescence
- Note de service DGAL/N2007-8128 du 23/05/2007 : " Guide des recommandations pour la protection de la chaîne alimentaire contre les risques d'actions malveillantes, criminelles ou terroristes " (conjointe à la note de service CAB/MD/N2007-0004)
- Note de service DGAL/SDSSA/N2007-8072 du 20/03/2007 : " Entrée en application de l'arrêté du 8 juin 2006 relatif à l'agrément des établissements mettant sur le marché des produits d'origine animale ou des denrées contenant des produits d'origine animale publié au JORF du 8 août 2006 - cas particulier des établissements conchylicoles "
- Note de service DPMA/SDA/N2007-9616 du 07/05/2007 : " Délai de réponse aux demandes d'agrément sanitaire des établissements conchylicoles "
- Avis du groupe scientifique FEEDAP sur les limites maximales de résidus pour la canthaxanthine dans les denrées alimentaires provenant d'animaux ayant reçu de la canthaxanthine comme additif alimentaire, conformément à la directive n° 70/524/CEE du Conseil (Question n° EFSA-2003-113)
- Note de service DGAL/SDSPA/SDRRCC/N2007-8211 du 23/08/2007 : " Méthode de recherche et de confirmation de résidus de chloramphénicol dans les matrices d'origine biologique par chromatographie en phase liquide avec détection par spectrométrie de masse en tandem "
- Note de service DGAL/SDSPA/SDRRCC/N2007-8214 du 23/08/2007 : " Détection des résidus à activité antibiotique dans les produits d'aquaculture "
4 - Envirnnement
4 - Environnement
- Les taux de polychlorodibenzo-para-dioxines (PCDD), de polychlorodibenzofuranes (PCDF) et de polychlorobiphényles (PCB) dans les espèces marines comestibles et la consommation humaine : une synthèse de la littérature
- Bioaccumulation d'éléments trace dans les poissons pélagiques de l'ouest de l'Océan Indien
- Risques et maladies liées aux activités de transformation du poisson en Inde - Evaluation d'une intervention peu coûteuse
5 - Consommation et marchés
- Dossier : marée et marée LS
Pourquoi la marée peut remonter ? Surpêche : votre enseigne est-elle responsable ? Où s'arrêtera le panga ? Marée LS : la Hollande, l'autre pays de la moule - Perspectives d'avenir pour le poisson et les produits aquatiques. 4. Consommation de poisson dans l'Union européenne de 2015 à 2030. Partie 1. Vue d'ensemble européenne
- Recommandations relatives au mercure : information, éducation et consommation de poisson
- L'innovation en France sur le marché des produits de la pêche et de l'aquaculture