Notice
Bilan des connaissances relatives aux virus transmissibles à l'homme par voie orale
Rapport, 2007-02, p. 1-448
Adresse internet : http://fulltext.bdsp.ehesp.fr/Afssa/Rapports/2007/41359-42618.pdf
Résumé
Ce document présente une évaluation des risques pour la santé publique liés à la présence de virus entériques dans les aliments et les eaux de distribution, effectuée par l'AFSSA suite à une auto-saisine en 2003. Les risques sanitaires les plus importants sont liés aux norovirus et au virus de l'hépatite A, puis aux rotavirus. Les principaux aliments sources des virus entériques (hormis les eaux de distribution) sont les coquillages et les produits végétaux consommés crus. Le rapport de l'AFSSA est bâti autour de neuf thématiques portant notamment sur : - les données scientifiques actualisées concernant le risque lié à la contamination des aliments et des eaux de consommation, - le cadre réglementaire national, communautaire et international concernant les virus dans les aliments, - les méthodes d'analyse. Ce sujet avait fait l'objet d'une publication de l'AFSSA, - l'identification des sources possibles et réservoirs environnementaux des virus, - les moyens de maîtrise mis en oeuvre par les industries alimentaires et l'impact des différents procédés utilisés dans l'industrie sur le danger viral, - les situations d'alerte (systèmes de détection et investigations), - l'appréciation quantitative des risques alimentaires liés aux virus. A noter en annexe (à partir de la p. 339) des fiches présentant des informations détaillées par virus.