Notice

  • Bibliomer n° : 39 - Septembre 2007
  • Thème : 5 - Consommation et marchés
  • Sous-thème : 5 - 3 Consommation
  • Notice n° : 2007-4088

Perspectives d'avenir pour le poisson et les produits aquatiques. 4. Consommation de poisson dans l'Union européenne de 2015 à 2030. Partie 1. Vue d'ensemble européenne

Future Prospects for Fish and Fishery Products. 4. Fish consumption in the European Union in 2015 and 2030 Part 1. European overview

Failler P.

Centre for the Economics and Management of Aquatic Resources Portsmouth, United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland

FAO Fisheries Circular, 2007, n° 972/4, Part 1 ; FIEP/C972/4, Part 1 (En) ; No ISSN 0429-9329, p. 1-243 - Texte en Anglais

Adresse internet : ftp://ftp.fao.org/docrep/fao/010/ah947e/ah947e00.pdf


Analyse

Ce rapport présente les principaux résultats d’une étude portant sur la consommation (consommation per capita et consommation apparente), la production (captures, aquaculture et produits) et le commerce (importations et exportations) des produits de la pêche dans 28 pays d’Europe en exploitant les données disponibles depuis 1989 et en effectuant des projections jusqu’en 2030. Le projet initié par le département des Pêches et de l’Aquaculture de la FAO à la fin des années 1990 visait à réaliser une projection de la consommation mondiale à partir des résultats d’études de portée régionale (Amérique du Nord, Europe, Japon, Chine). Cependant, la diversité des hypothèses et des méthodologies n’a pas permis d’agréger ces différentes composantes, aussi fut-il décidé de publier séparément les études « régionales » achevées. Le présent rapport constitue l’une des composantes de cette série publiée par la FAO sous le titre de Perspectives d'avenir pour le poisson et les produits aquatiques.
Les projections montrent une augmentation de la demande pour les produits de la mer entre 1989 et 2030. La consommation moyenne pour les 28 pays évoluera de 22 kg par habitant et par an à 24 kg/hab/an. Cette augmentation de 2 kg signifie la fourniture de 1,6 Mt de produits de la pêche supplémentaires en prenant en compte l’accroissement de la population à l’horizon 2030.
On ne peut guère compter sur une augmentation de la production des navires de pêche européens. L’aquaculture est encore en croissance pour certaines espèces comme le saumon, le bar et la dorades, cependant les contraintes environnementales et la compétition pour l’occupation des zones côtières ne permettront pas une croissance de la production aquacole suffisante pour satisfaire la demande. En conséquence les importations devraient atteindre 11 Mt en 2030 (+15 % par rapport à 1998), augmentant ainsi la dépendance de l’Europe vis-à-vis du reste du monde. Cela ouvre aux pays tiers producteurs des marges de croissance de leurs exportations, y compris pour les produits transformés, d’autant qu’ils bénéficient de l’élimination progressive des barrières douanières. Néanmoins, le développement des exportations vers le marché européen n’est pas sans conséquence dans certains pays sur l’approvisionnement de la population en produits de la pêche.
Le rapport fait une analyse de la structure de la consommation et des circuits de distribution des différents produits de la pêche en prenant en compte l’effet de l’adhésion de nouveaux pays à l’Union Européenne. Globalement, la demande de produits prêts à consommer est en augmentation dans l’ensemble de l’Europe, avec une tendance cependant plus marquée dans les pays de l'Europe des quinze. Les changements observés dans la consommation sont surtout dans les types de produits consommés ; la gamme d’espèces faisant l’objet d’un commerce international est relativement stable.
En résumé, ce document FAO représente une source d’informations très riche sur les tendances du marché des produits de la mer en Europe. On peut souligner que l’OFIMER et l’Ifremer ont fourni une quantité importante de données qui ont été utilisées dans ce rapport.
Analyse réalisée par : Loréal H. / IFREMER


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