Notice

  • Bibliomer n° : 39 - Septembre 2007
  • Thème : 3 - Qualité
  • Sous-thème : 3 - 3 Critères de qualité
  • Notice n° : 2007-4073

Composition nutritionnelle et évaluation sensorielle de filets de tilapia du Nil (Oreochromis niloticus, Linnaeus) de lignée sauvage et d'un hybride rouge (tilapia rouge de Floride x O. niloticus rouge)

Nutrient composition and sensory evaluation of fillets from wild-type Nile tilapia (Oreochromis niloticus, Linnaeus) and a red hybrid (Florida red tilapia x red O. niloticus)

Garduño-Lugo M., Herrera-Solís J. R., Angulo-Guerrero J. O., Muñoz-Córdova G., De La Cruz-Medina J.

* Centro de Enseñanza, Investigación y Extensión en Ganadería Tropical (CEIEGT), Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Nacional Autónoma de México, Veracruz, México ; E-mail: tilapia1@prodigy.net.mx

Aquaculture Research, 2007, Vol. 38, p. 1074-1081 - Doi : 10.1111/j.1365-2109.2007.01773.x - Texte en Anglais

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Les analyses de composition nutritionnelle des filets de tilapia du Nil et d'un hybride rouge n'ont montré aucune différence significative. Seule la teneur en lipides s'est avérée très légèrement inférieure pour l'hybride, avec des profils en acides gras comparables. En ce qui concerne l'évaluation sensorielle, une différence de flaveur a été perçue par le jury entraîné. Un test consommateurs a montré que ceux-ci préféraient en général l'hybride (53 % de préférence).


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