Notice
L'innovation en France sur le marché des produits de la pêche et de l'aquaculture
Office national interprofessionnel des produits de la mer et de l'aquaculture (OFIMER)
Brochure, 2007-04
Adresse internet : http://www.ofimer.fr/99_up99load/2_actudoc/1785d1_01.pdf
Résumé
Un bilan réalisé par l'OFIMER est présenté dans une brochure synthétique. Il met en évidence les tendances de la consommation française : une augmentation de 2 % en moyenne de la consommation des produits aquatiques, avec une augmentation nette des produits prêts à l'emploi, une diminution des achats de poissons entiers et une stabilité des surgelés et de la conserve.L'innovation est importante : 210 produits nouveaux, 85 français et 24 étrangers ont été recensés en France en 2006, essentiellement des produits traiteurs. On observe une grande diversité parmi les nouveaux produits, des nouvelles recettes mais aussi des nouvelles gammes et des nouveaux conditionnements.Le profil des entreprises les plus innovantes est abordé, les plus grosses entreprises, plus de 50 M€ de chiffre d'affaires sont nettement les plus innovantes.