Notice
Rôle des acides gras dans les moules Mytilus edulis élevées dans la baie Notre Dame, Terre Neuve
Role of fatty acids in cultured mussels, Mytilus edulis, grown in Notre Dame Bay, Newfoundland
Alkanani T., Parrish C.C.*, Thompson R.J., McKenzie C.H.
* Department of Fisheries and Oceans, St. John's, NL, Canada, A1C 5X1 ; Tél : +1.709.737.3225 ; Fax : +1.709.737.3220 ; E-mail : cparrish@mun.ca
Journal of Experimental Marine Biology and Ecology, 2007-09-07, Vol. 348 (1-2), p. 33-45 - Texte en Anglais
Référence bibliographique enrichie
L'étude montre que la pousse des moules est maximale en septembre, et est similaire dans les sites testés. Une analyse lipidique détaillée des lipides du phytoplancton et des moules prélevées durant un an sur plusieurs sites de production indique que la proportion des lipides polaires des moules est supérieure à celle du phytoplancton et qu'à l'opposé les lipides neutres sont moindres.
Les profils en acides gras du phytoplancton et des moules sont en général les mêmes à de rares exceptions près mentionnées. 140 variables ont été testées dans l'objectif de construire un model de prédiction de grossissement des moules.
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