Notice

  • Bibliomer n° : 39 - Septembre 2007
  • Thème : 3 - Qualité
  • Sous-thème : 3 - 6 Méthodes analytiques spécifiques produits de la mer
  • Notice n° : 2007-4077

Evaluation des méthodes internationales de référence NF EN ISO 11290-1 et 11290-2 et d'une méthode interne au laboratoire pour l'isolement de Listeria monocytogenes dans les produits de la mer vendus au détail en France

Evaluation of the international reference methods NF EN ISO 11290-1 and 11290-2 and an in-house method for the isolation of Listeria monocytogenes from retail seafood products in France

Midelet-Bourdin G. *, Leleu G., Malle P.

* Agence Française de sécurité sanitaire des aliments (Afssa), Laboratoire d'études et de recherches sur les produits de la pêche, Boulogne sur Mer, France ; tél. : +33 (0)3-21-99-25-00 ; +33 (0)3-21-30-95-47 ; E-mail : g.bourdin@boulogne.afssa.fr

Journal of Food Protection, 2007, Vol. 70, p. 891-900 - Texte en Anglais

à commander à : l'auteur, l'éditeur ou à l'INIST


Analyse

L'étude a porté sur la comparaison des méthodes de référence internationales NF EN ISO 11290-1 et 11290-2 (méthode R) à une méthode interne au laboratoire (méthode B) pour la recherche de Listeria monocytogenes dans les produits de la pêche. En effet, les milieux recommandés dans les méthodes de référence ne sont pas toujours les plus efficaces pour la détection de L. monocytogenes dans les aliments et plus particulièrement dans les produits de la pêche. Des milieux décrits dans la littérature pour améliorer la recherche de L. monocytogenes (bouillon Listeria repair, gélose sélective Listeria, gélose au sang), ou pour réduire les temps d'analyse (gélose Listeria selon Ottaviani et Agosti) ont été utilisés dans la méthode interne. Les produits de la pêche achetés en grande distribution ont été analysés en DLC (Date Limite de Consommation) après le cycle de conservation suivant : 2/3 du temps entre la sortie de production et la DLC à +4°C, et le tiers restant à +8°C. La sensibilité des méthodes était d'environ 78 % (plus le pourcentage est élevé, meilleure est la méthode d'analyse). La méthode R a permis de détecter plus d'échantillons positifs (saumons fumés et saumons fumés aux herbes) que la méthode B, alors que l'inverse est vrai pour les échantillons de type carpaccio de saumon, saumon cru aux herbes et truite fumée. Dans les 2 méthodes, deux bouillons d'enrichissement ont été utilisés successivement pour la détection de L. monocytogenes. Beaucoup plus de produits ont été détectés positifs lors du premier bouillon d'enrichissement que lors du deuxième. En ce qui concerne les milieux d'isolement utilisés, peu de différences de détection ont été observées. Les niveaux de prévalence et de contamination des produits ont variés grandement en fonction de l'entreprise et de la nature du produit de la pêche. Dans certains cas, ces différences peuvent être expliquées par des problèmes dans les opérations de nettoyage-désinfection dans l'environnement des ateliers de production. Vingt-six groupes génétiques ont été identifiés lors de la caractérisation de L. monocytogenes. En général, les différents groupes génétiques ont été retrouvés dans différentes catégories de produits de la pêche et ne sont pas spécifiques à une entreprise. La diversité génétique observée dans les produits n'a pas pu être reliée à la prévalence trouvée dans les entreprises. Il apparaît important pour les entreprises de pouvoir déterminer les sources de contamination de leur produit pour réduire les risques liés à la présence de L. monocytogenes. Les données de caractérisation des souches ont été introduites dans la base de données de l'AFSSA de Boulogne sur mer qui est régulièrement incrémentée avec des nouvelles souches.Cette base est un outil indispensable pour promouvoir la prévention et réagir rapidement lors de crises sanitaires.Analyse réalisée par : Midelet-Bourdin G. / AFSSA


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