Notice
Identification d'espèce des poissons dans les produits à base de surimi
Fish Species Identification in Surimi-Based Products
Pepe T., Trotta M.*, Di Marco I., Anastasio A., Bautista J.M., Cortesi M.L.
* Falcoltà di Medicina Veterinaria, Università Federico II, Napoli, Italy ; Tél : +39.081.2536084 ; Fax : +39.081.458683 ; E-mail : micheletrotta@gmail.com
Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2007, Vol. 55, p. 3681-3685 - Texte en Anglais
à commander à : la revue ou à l'INIST
Référence bibliographique enrichie
Cette publication est la première dans le domaine de l’identification des espèces de poisson utilisées pour la préparation de surimi, elle est réalisée par séquençage direct d’un fragment d’ADN. Les principales espèces de poissons des familles Gadidae, Lotidae et Merluccidae servant à l’élaboration des surimi-bases sont référencées. 19 échantillons de surimi commerciaux (dont 16 étiquetés comme « lieu d’Alaska » ont été analysés et une séquence courte d’ADN mitochondrial (cytochrome b) de chacun des échantillons comparée aux références.
Plus des ¾ des échantillons s’avèrent frauduleux puisque fabriqués à partir d’autres espèces que celles mentionnées. Ce travail et ses résultats montrent tout l’intérêt qu’il y a à développer des méthodes de traçabilité et d’authentification des surimi-bases.
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