Bibliomer 5 - Mars 1999
0 - Focus
1 - Production
- Le thon - Enjeux et stratégies pour l'Océan Indien
- La pêche bretonne. Les ports de Bretagne-sud face à leur avenir
- Eco-labels : avant tout une solution politique
- Tout n'est pas perdu pour la cause des céphalopodes - SQUID 98
- Des farines de l'algue brune Ascophyllum comme complément alimentaire pour les dorades d'aquaculture
- Alimentation en cage du maquereau (Scomber scombrus) : effets sur les lipides du muscle, sur la composition en acides gras, sur le niveau d'oxydation et sur la concentration en vitamine E
- L'effet du rythme et de la durée d'alimentation avec de l'astaxanthine sur le développement et la variation de couleur des filets et l'efficacité de la pigmentation chez la truite arc-en-ciel (Oncorhynchus mykiss)
- Le poisson plat concurrencera-t-il le saumon ?
Halibut on the brink in Scotland - Premier essai français d'élevage d'ombrine
- Durée de conservation du thazard rayé (Scomberomorus commerson) des eaux nord-australiennes
2 - Transformation
- Effet d'un traitement au dioxyde de chlore (ClO2) sur la composition du saumon et du mérou nègre
- Comparaison de différentes techniques de texturation de la pulpe lavée de sardine (Sardina pilchardus) : influence de la température et de la pression
- La qualité des filets de truite arc-en-ciel (Oncorhynchus mykiss) pigmentée conservés sous vide pendant le stockage au froid
- Le caviar. De la pêche au grain
- Erythorbate : un antioxygène à coût réduit
- Le froid ou la génétique pour lutter contre le gras ?
- Propriétés électriques de la pâte de poisson lors du chauffage ohmique multi-fréquences
- Les composés de calcium pour améliorer les propriétés fonctionnelles du surimi de merlu du Pacifique et de morue du Pacifique occidental
- La cuisson sous vide : une solution technologique pour vendre des fruits de mer (crabe, bigorneau)
- Les substances alimentaires filmogènes
- Condiments marins. Les algues, des PAI à tout faire
- Isolement d'une fraction acide à partir d'un hydrolysat de poisson présentant une activité biologique similaire à la calcitonine
- Ferments spécifiques pour la fermentation de filets de saumon
- Influence de l'acide, du plastifiant et du temps de stockage sur les propriétés mécaniques et de perméation des films de chitosanes
3 - Qualité
- Fréquence et croissance de Listeria monocytogenes dans les produits de la mer contaminés naturellement
- Maîtrise de la qualité microbiologique et de la durée de vie du poisson chat (Clarias gariepinus) par additifs chimiques et fumage
- Effet du stress lié au pH ou à l'activité de l'eau sur la croissance de Listeria monocytogenes
- Comportement de Listeria spp. dans le poisson fumé en fonction de la température et de la concentration en NaCl et en fumée liquide
- Le risque hygiénique et sanitaire corrélé à la présence d'histamine dans la filière de production des semi-conserves d'anchois (Engraulis encrasicholus L.)
- Effet de la température d'entreposage sur la formation d'histamine dans le thon obèse et le listao
- Qualité et sécurité des poissons fumés à froid : Listeria dans le saumon
L. monocytogenes est retrouvée dans plus de 20 % des échantillons de saumons fumés à froid. Quelles actions peut-on développer pour réduire cette contamination ? - Les amines hétérocycliques polaires et non-polaires dans le poisson et les produits carnés cuits et leurs résidus de cuisson correspondants
- L'incidence des Listeria Spp., de la Salmonella Spp. et du Clostridium botulinum dans les poissons fumés et les crustacés
- Teneur en aluminium des produits de la pêche en conserve durant un entreposage prolongé
- Influence de la mise en conserve sur les taux d'acide domoïque dans les coquilles Saint-Jacques naturellement contaminées
- L'huile végétale diminue-t-elle les effets bénéfiques de l'huile de poisson dans la réduction des facteurs de risque des maladies cardio-vasculaires ?
- Poissons gras et supplémentation en huile de poisson dans la prévention des maladies coronaires
- Les bienfaits des produits de la mer
- Vers une pisciculture alicamenteuse . Le poisson nourrit et soigne
- Composition nutritive à base d'huile de poisson et d'ail
- Qualpoiss : Méthodologies pour contrôler en ligne la qualité / l'aptitude du poisson à la consommation
- Caractérisation de la microflore d'oeufs de lompe (Cyclopterus lumpus) légèrement salés entreposés à 5°C
- Modifications postmortem du saumon d'Atlantique d'aquaculture et leurs effets sur l'absorption du sel
- Variation saisonnière de la fermeté du muscle et composition globale de la dorade japonaise
- Contamination chimique des aliments, leur conférant un goût désagréable
- Composition chimique des oeufs de lompe (Cyclopterus lumpus) frais et salés
- Utilisation des connaissances scientifiques sur la qualité dans la filière danoise du poisson
- Utilisation de l'analyse des risques pour réduire les cas de listériose
- Méthodes alternatives de détection : Listeria, encore plus vite
Les temps de détection de Listeria monocytogenes se rapprochent enfin des 24 heures. Panorama de l'offre des méthodes alternatives - Microbiologie des aliments : méthode horizontale pour la recherche et le dénombrement de Listeria monocytogenes. Partie 2 : méthode de dénombrement
- Microbiologie prévisionnelle : où en sommes nous et où allons nous ?
- Une étude précollaborative des méthodes de détermination du poids des crevettes surgelées
- Spectrophotométrie par fibre optique d'omble chevalier (Salvelinus alpinus) cru, fumé et cuit
- Identification des espèces de poisson dans du thon appertisé par PCR - SSCP : validation par une étude collaborative et une recherche sur la variabilité intra-espèces des profils d'ADN
- L'oxydation des lipides des poissons pendant le stress thermique étudié par spectrocoscopie RMN au carbone 13
- Prédiction de la composition élémentaire du poisson à partir des propriétés aux ultrasons : poisson-chat, morue, plie rouge, maquereau, saumon
- Détermination de la teneur en lipides des filets de truite arc-en-ciel Oncorhynchus mykiss par le Torry Fish Fat Meter(r)
- Variation génétique et différentiation locale de la morue du Pacifique Gadus macrocephalus pêchée dans les eaux autour du Japon révélées par l'ADN mitochondrial et le typage par amplification génique au hasard
- Fréquence de Listeria spp dans le saumon d'élevage et au cours de l'abattage. Comparaison de la méthode USDA et du Listertest
- Avis de l'administration n° 98-331 : " Système HACCP et certification "
- Avis n° 98-342 : " L'huître et les plaideurs - Contribution au droit des mollusques "
- Avis de l'administration n° 98-325 : " Emploi du français concernant l'étiquetage du Coca-Cola "
- Avis de l'administration n° 98-332 : " Utilisation de marques commerciales faisant référence à des régions réputées pour leur production "
4 - Envirnnement
4 - Environnement
- Toxicocinétique des pesticides dans le poisson : accumulation et élimination
- Grande prédominance du Clostridium botulinum type E dans les eaux finnoises et dans des échantillons de la Mer Baltique
- Surveillance écologique et halieutique des sites de centrales nucléaires littorales : évaluation et perspectives
- La qualité des milieux aquatiques en Seine-Normandie : synthèse 1996
- Le traitement des eaux de chauffage et de refroidissement des autoclaves
5 - Consommation et marchés
- Le point sur le commerce du thon
- Saumon Atlantique : prospection du marché asiatique
- Les nouvelles habitudes d'achat
- S'adapter pour conquérir le marché de la RHD
- Poisson nature
- Poisson pané
- Les sauces et marinades pour poissons ont le vent en poupe
Les fabricants de sauces et de marinades pour produits de la mer profitent de l'engouement des consommateurs pour les produits de la mer. Sur ce marché, les spécialistes des produits de la mer côtoient les spécialistes des sauces ou les aromaticiens - Gros plan sur... le poisson en libre-service
Le rayon poisson LS peine à trouver sa place en GMS. Pourtant, les innovations sont nombreuses pour valoriser cette matière première réputée pour ses qualités nutritionnelles - L'appertisation en 1997
- L'image des conserves s'améliore nettement