Notice

  • Bibliomer n° : 5 - Mars 1999
  • Thème : 1 - Production
  • Sous-thème : 1 - 3 Aquaculture
  • Notice n° : 1999-0416

L'effet du rythme et de la durée d'alimentation avec de l'astaxanthine sur le développement et la variation de couleur des filets et l'efficacité de la pigmentation chez la truite arc-en-ciel (Oncorhynchus mykiss)

The effect of timing and duration of feeding astaxanthin on the development and variation of fillet colour and efficiency of pigmentation in rainbow trout (Oncorhynchus mykiss)

Nickell D.C., Bromage N.R.

Aquaculture, 1998, n° 169, p. 233-246 - Texte en Anglais


Résumé

Des truites arc-en-ciel ont été nourries à différents stades de développement avec un aliment enrichi en astaxanthine à 31 mg/ kg. Un groupe (A) recevait cet aliment dès le poids de 6,5 g, un groupe à partir du poids de 25 g (B) et le 3ème groupe à partir du poids de 120g (C). Toutes étaient élevées jusqu’au poids de commercialisation de 400 g. Un groupe contrôle ne recevait pas d’astaxanthine.
La teneur de la chair en astaxanthine à la fin de l’expérience était comprise entre 5,5 µg/g dans le groupe C et 8,0 µg/g dans le groupe B alors qu’elle restait inférieure à 1 µg/g dans le groupe contrôle (détermination par HPLC). L’ingestion d’astaxanthine dès les stades précoces de la vie induit une meilleure efficacité de rétention. De grandes différences de pigmentation intra-groupe sont apparues, quel que soit le groupe. Ces différences diminuaient avec le poids de l’animal, mais à la taille commercialisable, il restait une variation intra-groupe de 20 à 25%.
Quels que soient la durée et le moment initial de l’ingestion d’astaxanthine, le développement de la pigmentation était plus rapide et restait plus marqué dans la région NQC (Norwegian Quality Cut, c’est-à-dire la coupe d’un filet dorsal et ventral, postérieur à la nageoire dorsale, mais antérieur à la nageoire adipeuse) que dans la région dorsale.


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