Notice

  • Bibliomer n° : 5 - Mars 1999
  • Thème : 3 - Qualité
  • Sous-thème : 3 - 3 Critères de qualité
  • Notice n° : 1999-0451

Caractérisation de la microflore d'oeufs de lompe (Cyclopterus lumpus) légèrement salés entreposés à 5°C

Characterization of the microflora of lightly salted lumpfish (Cyclopterus lumpus) roe stored at 5°C

Basby M, Jeppesen V.F., Huss H.H.

Danish Institute for Fisheries Research

Journal of Aquatic Food Product Technology, 1998, Vol. 7 (4), p. 35-51 - Texte en Anglais


Résumé

Une analyse taxonomique numérique de 70 bactéries lactiques (LAB) et de 30 Entérobactéries, isolées dans des oeufs de lompe légèrement salés, montrent que les Entérobactéries forment trois groupes : Morganella morganii, une souche présumée de Serratia liquefaciens et Serratia plymuthica. Les bactéries lactiques constituent trois sous-groupes de présumés Lactococcus spp. et Carnobacterium spp. La production d'odeurs indésirables et de composés soufrés volatils par douze souches sélectionnées et par trois Vibrio spp. de même origine, dans des oeufs pasteurisés et par trois Entérobactéries dans des oeufs frais stériles, a été étudiée. Morganella morganii a produit des odeurs indésirables et des composés soufrés à la fois dans les oeufs pasteurisés et dans les oeufs frais. Une souche de Serratia liquefaciens a développé, dans les oeufs frais, de fortes odeurs indésirables mais pas de composés soufrés volatils.


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