Notice

  • Bibliomer n° : 5 - Mars 1999
  • Thème : 1 - Production
  • Sous-thème : 1 - 3 Aquaculture
  • Notice n° : 1999-0415

Alimentation en cage du maquereau (Scomber scombrus) : effets sur les lipides du muscle, sur la composition en acides gras, sur le niveau d'oxydation et sur la concentration en vitamine E

Cage feeding of Atlantic mackerel (Scomber scombrus) : effect on muscle lipid content, fatty acid composition, oxidation status and vitamin E concentration

GroIngunn H.*, Juell J.E., Hamre K., Lie O., Strand B., Arnesen P., Holm J.C.

* Institute of Nutrition, Directorate of Fisheries, PO Box 182, N-5002 Bergen, Norway

Aquatic Living Resources, 1997, n° 10, p. 365-370 - Texte en Anglais


Analyse

On sait que chez le maquereau sauvage, la teneur en lipides varie suivant la saison et la zone de pêche de 5% au printemps à 30% en automne; le maquereau «gras» est le plus apprécié sur le marché, notamment en Norvège où ce travail a été réalisé. L’objectif de cette étude était de vérifier les effets d’un régime alimentaire commercial sur les caractéristiques nutritionnelles des maquereaux.
Des maquereaux sauvages âgés respectivement d’1 an et de 2 ans ont été maintenus captifs dans des cages et nourris pendant 8 mois avec un aliment pour saumons hautement énergétique et riche en acides gras poly-insaturés (n-3) (AGPI). Des analyses ont été effectuées à intervalles réguliers sur le poisson entier et sur le muscle.
Le pourcentage de lipides et la matière sèche augmentent en même temps que le poids depuis la capture en septembre jusqu'à la fin de l’expérience, au mois de juin de l’année suivante. Dans tous les groupes étudiés, la somme des acides monoinsaturés augmente, passant de 39 à 49%, tandis que la somme des acides gras polyinsaturés (n-3) exprimée en pourcentage des lipides totaux diminue dans le muscle passant de 33 à 26 %; cependant, dans la mesure où la teneur en lipides totaux ne diminue pas comme cela se produit dans le cycle de vie naturel du poisson, la teneur en AGPI reste malgré tout élevée dans l’absolu. La teneur en vitamine E dans le muscle augmente très sensiblement. Le niveau d’oxydation des lipides, évalué par la teneur en acide thiobarbiturique, est très satisfaisant à la fin de la période d’alimentation, avec des valeurs inférieures à 3 mol/kg.
A la fin de la période expérimentale d’alimentation, les poissons les plus gros ayant atteint la taille marchande sont mis à jeun pendant deux semaines, puis transportés par bateau à l’établissement d’abattage et de préparation. Des échantillons sont analysés avant et après transport, après filetage, après 24 h en glace et après 1 mois et 3 mois d’entreposage à -30°C; les résultats montrent que ces différentes étapes du schéma de vie du produit n’affectent pas les caractéristiques nutritionnelles et l’état d’oxydation des poissons: la composition en acides gras reste stable; les valeurs d’acide thiobarbiturique augmentent durant l’entreposage à l’état congelé mais ne dépassent pas 103 mol/kg; par contre, la vitamine E diminue significativement durant les opérations de préparation et pendant l’entreposage, ce qui indique que la vitamine E est un antioxydant efficace pour le muscle de maquereau.
En résumé, cette étude montre que le maquereau peut être nourri en captivité; on arrive ainsi à maintenir pendant la période hivernale le poids du poisson et une teneur en lipides élevée entre 20 et 30%. Il peut donc être intéressant de nourrir en cage avant commercialisation des maquereaux maigres et de petite taille pour améliorer leurs caractéristiques nutritionnelles et allonger la période de commercialisation. Quel est l’impact de cette phase d’engraissement sur le coût de production du poisson ? L’article mentionne l’obtention de prix de vente élevés sur le marché du poisson frais en début
de printemps. Ce mode de production serait-il intéressant pour d’autres marchés, en particulier celui de la conserve? Cela reste sans doute à vérifier.
Analyse réalisée par : Loréal H. / IFREMER


Imprimer Imprimer

Analyse au format pdf




© Bibliomer 1992-2024

Site élaboré dans le cadre d'un partenariat Ifremer - FranceAgriMer - CITPPM,
en collaboration avec les centres techniques CTCPA, IFIP

Le Site Bibliomer, est déclaré auprès de la CNIL. Pour de plus amples informations n'hésitez pas à écrire à la CNIL : Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés - 21, rue St-Guillaume 75340 Paris cedex 7 - Tél : 01 53 73 22 22 - Fax : 01 53 73 22 00

Bibliomer est compatible avec zotero

Icônes : Tango