Notice

  • Bibliomer n° : 5 - Mars 1999
  • Thème : 3 - Qualité
  • Sous-thème : 3 - 1 Sécurité alimentaire
  • Notice n° : 1999-0442

L'incidence des Listeria Spp., de la Salmonella Spp. et du Clostridium botulinum dans les poissons fumés et les crustacés

The incidence of Listeria spp., Salmonella spp., and Clostridium botulinum in smoked fish and shellfish

Heinitz M.L.*, Johnson J.M.

* U.S. Food and Drug Administration, 240 Hennepin Av., Menneapolis, Minnesota, 55401-1999

Journal of Food Protection, 1998, Vol. 61 (3), p. 318-323 - Texte en Anglais


Résumé

La fréquence de l'apparition de Listeria spp, de Salmonella spp et de Clostridium botulinum dans des échantillons de poissons fumés et de crustacés fumés a été analysée sur une période de plus de cinq ans. Listeria monocytogenes a été isolée dans 14 % de 1080 échantillons. L'influence de la technique de fumage a été montrée. L'apparition de Listeria monocytogenes est plus importante pour le fumage à froid qu'à chaud. Ces échantillons proviennent des U.S.A., du Canada, de la Norvège, des Philippines et du Royaume Uni. Des salmonelles ont été isolées dans 3,2 % des cas sur 156 échantillons analysés. Aucune spore de Clostridium botulinum n'a été détectée dans aucun des 201 échantillons conditionnés sous vide analysés.


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