Notice

  • Bibliomer n° : 5 - Mars 1999
  • Thème : 3 - Qualité
  • Sous-thème : 3 - 1 Sécurité alimentaire
  • Notice n° : 1999-0438

Le risque hygiénique et sanitaire corrélé à la présence d'histamine dans la filière de production des semi-conserves d'anchois (Engraulis encrasicholus L.)

Il rischio igienico-sanitario correlato allapresenza d'histamina nella filiera produttiva delle semiconserve di acciuche (Engraulis encrasicholus L.) - The hygienic-sanitary risk assiociated with the presence of histamine in the manufacture of anchovy semipreserves (Engraulis encrasicholus L.)

Sebastio P., Ambroggi F., Baldrati G., Gola S., Saccani G., Draisci R., Lucentini L.

Stazione Sperimentale per l'Industria delle Conserve Alimentari, V.le Tanara 31/A, 43100 Parma

Industria Conserve, 1998, n° 73, p. 193-205 - Texte en Italien et Anglais


Résumé

Le risque hygiénique et sanitaire corrélé à la présence d’histamine durant les nombreuses phases technologiques de la production des semi-conserves d’anchois à l’huile a été évalué. La maturation de l’anchois salé et sa conservation dans l’huile ont été effectuées dans des conditions contrôlées de pression (35 g/cm2) et de température (18°C). Les taux d’histamine trouvés ont été, dans tous les cas, plus faibles que les valeurs seuil établies par le règlement en vigueur.


Imprimer Imprimer

Résumé au format pdf




© Bibliomer 1992-2024

Site élaboré dans le cadre d'un partenariat Ifremer - FranceAgriMer - CITPPM,
en collaboration avec les centres techniques CTCPA, IFIP

Le Site Bibliomer, est déclaré auprès de la CNIL. Pour de plus amples informations n'hésitez pas à écrire à la CNIL : Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés - 21, rue St-Guillaume 75340 Paris cedex 7 - Tél : 01 53 73 22 22 - Fax : 01 53 73 22 00

Bibliomer est compatible avec zotero

Icônes : Tango