Bibliomer 46 - Juin 2009
0 - Focus
1 - Production
- Plan de gestion Anguille de la France. Application du règlement R (CE) n° 1100/2007 du 18 septembre 2007
Volet national
- Age et croissance du thon rouge en Méditerranée, Thunnus thynnus (Osteichthyes : Thunnidae)
- Etude régionale sur les petits thonidés de la mer Méditerranée, incluant la mer Noire
- Statistiques des pêches et de l'aquaculture - FAO annuaire 2006
- Évaluation de l'étendue de la pêche illégale au niveau mondial
- Purification des coquillages : aspects théoriques et pratiques
- Effets du bruit des outils de production aquacole sur la croissance, le facteur de condition, la conversion des aliments et la survie de la truite arc-en-ciel, Oncorhynchus mykiss
- Comparaison de la croissance et du bien-être de la truite arc-en-ciel élevée en circuit recirculé et en circuit ouvert
- Effet de la densité dans un bassin en circuit recirculé sur la performance du bar (Dicentrarchus labrax)
- L'alimentation des coquilles Saint-Jacques canadiennes et des moules mesurées simultanément dans leur milieu : mesures réitérées d'échantillons et implication pour la modélisation
- Exploration fonctionnelle de gènes différentiellement exprimés entre les souches d'huîtres creuses Crassostrea gigas résistantes et sensibles à la mortalité estivale
- Santé de la crevette d'élevage en Nouvelle-Calédonie
- Surveillance en continu de la qualité de l'eau dans l'industrie du clam commun en Floride, USA
- Purification de la vénus gallinette (Chamelea gallina L.) : effets sur les micro-organismes, le contenu en sable et la mortalité
- Modélisation du comportement du saumon atlantique (Salmo salar L.) en cages en mer : une approche Lagrangian
- Les avancées dans les technologies de pêche dans les tanks circulaires
- Substitution d'huile de poisson par des huiles végétales dans les aliments du commerce pour la dorade royale (Sparus aurata L.) ; effets sur les performances de croissance, la qualité de la chair et les profils en acides gras des filets : récupération des profils en acides gras par un régime final d'huile de poisson, avec des températures d'eau fluctuantes
- Effet des conditions d'étourdissement, de pré abattage et de filetage du saumon atlantique sur la qualité de la chair des filets frais et fumés
- Effets du taux d'oxygène et du stress à l'abattage sur la qualité de la chair de la truite arc-en-ciel
- Avis du Groupe Scientifique sur la santé et le bien-être animal sur une demande de la Commission européenne sur l'approche générale vis-à-vis du bien-être animal et du concept de sensibilité chez les poissons - Question n° EFSA-Q-2008-708
- Avis du Groupe Scientifique sur la santé et le bien-être animal relatif à une demande de la Commission européenne sur l'aspect bien-être des principaux systèmes d'étourdissement et d'abattage du saumon atlantique d'élevage - Question nº EFSA-Q-2008-437
- Avis du Groupe Scientifique sur la santé et le bien-être animal relatif à une demande de la Commission européenne sur l'aspect bien-être des principaux systèmes d'étourdissement et d'abattage de la truite arc-en-ciel - Question nº EFSA-Q-2008-438
- Avis du Groupe Scientifique sur la santé et le bien-être animal relatif à une demande de la Commission européenne sur l'aspect bien-être des principaux systèmes d'étourdissement et d'abattage des bars et des dorades d'élevage - Question nº EFSA-Q-2008-437
- Avis du Groupe Scientifique sur la santé et le bien-être animal relatif à une demande de la Commission européenne sur l'aspect bien-être des principaux systèmes d'étourdissement et d'abattage de l'anguille d'élevage (Anguilla anguilla) - Question n° EFSA-Q-2008-440
- Un nouveau procédé pour l'extraction des alginates de Laminaria digitata : l'extrusion réactive
2 - Transformation
- L'effet de l'absorption de glace sur la qualité des crevettes congelées durant le stockage
- Comparaison entre l'irradiation par faisceau d'électrons et le traitement haute pression sur l'état sanitaire du saumon fumé à froid : aspects microbiologiques
- Impact de l'ionisation sur la conservation du poisson et des produits de la mer : une vue d'ensemble des applications et de la détection de l'ionisation
- La technologie des hautes pressions comme outil pour obtenir du carpaccio de qualité et du succédané de carpaccio à partir de poisson
- Effets de la cuisson sous vide sur les propriétés physico-chimiques de filets de dorade royale (Sparus aurata)
- Effet des acides hydroxycinnamiques sur l'oxydation des lipides, les modifications des protéines et la rétention d'eau de la pulpe de muscle blanc du chinchard congelé
- Effet combiné de l'emballage sous vide et de l'huile essentielle d'origan sur la durée de conservation du poulpe mediterranéen (Octopus vulgaris) de la mer Egée stocké à 4°C
- Modifications microbiologiques, chimiques, sensorielles, de la couleur et de la texture de filets de truite arc-en-ciel traités avec de l'acétate, du lactate, et du citrate de sodium, conservés à 4°C
- Méthode et matériel pour mettre en boîte du thon ayant un aspect de gâteau compact
- Inhibition de l'oxydation du porc et du poisson par un nouveau film plastique enrobé avec un extrait de raifort
- Procédé pour préparer, appertiser et emballer des conserves de mollusques bivalves
- Évaluation technologique, microbiologique, chimique et physique de conserves de moule africaine (Perna perna) emballées sous vide
- Activité antimicrobienne de films comestibles composites de gélatine de poissons et de chitosan incluant de l'huile essentielle de clou de girofle
- Formation d'amines biogènes dans les steaks de thazard rayé (Scomberomorus commerson) emballés avec un absorbeur d'oxygène pendant un stockage réfrigéré
- Effet de l'huile essentielle de thym et des conditions d'emballage sur des filets d'espadon méditerranéen frais durant un stokage à 4°C
- Effets d'un enrobage au chitosan sur la qualité et la durée de conservation de la carpe argentée durant un entreposage en super-réfrigération (-3°C)
- Qualité microbiologique de la morue dessalée en emballage consommateurs - Effets de l'atmosphère de stockage et de pré-traitements
- Amélioration de la qualité gustative de produits à base de pulpe de poisson : interaction instrumentale et sensorielle de la texture
- Utilisation des protéines extraites en milieu alcalin de coproduits de merlu blanc du Cap dans la préparation de saucisses de poisson de type Francfort
- Les aliments fonctionnels marins
- Composition de l'espace de tête d'huile de foie de morue et son évolution après ouverture durant le stockage. Première mise en évidence de la présence d'aldéhydes toxiques
- Stabilisation des huiles de saumon rose du Pacifique fumé (Oncorhynchus gorbuscha)
- Etudes comparatives du rendement et de la qualité de l'huile extraite par solvant de la peau de saumon
- De déchets à matière première : transformer des coquilles en carbonate de calcium de grande pureté
3 - Qualité
- Exposition alimentaire et biomarqueurs d'arsenic chez les consommateurs de poissons et de fruits de mer en France
- Avis du Groupe Scientifique sur les contaminants dans la chaîne alimentaire relatif à une demande de la Commission européenne sur les biotoxines marines dans les coquillages - Groupe Saxitoxines - Question nº EFSA-Q-2006-065E
- Avis du Groupe Scientifique sur les contaminants de la chaîne alimentaire du 2 décembre 2008 relatif à une demande de la Commission européenne sur les biotoxines marines dans les coquillages - Groupe des yessotoxines - Question nº EFSA-Q-2006-065D
- Déclaration du Groupe scientifique sur les contaminants de la chaîne alimentaire du 25 mars 2009 relative à une demande de la Commission européenne sur l'influence des procédés de transformation sur les niveaux de biotoxines marines lipophiles dans les mollusques bivalves - Question nº EFSA-Q-2009-00203
- Avis du Groupe scientifique sur les contaminants de la chaîne alimentaire du 30 janvier 2009 relatif à une demande de la Commission européenne sur le cadmium dans les denrées alimentaires - Question nº EFSA-Q-2005-221
- La répartition du mercure dans le tissu musculaire du thon rouge du Sud (Thunnus maccoyii) est inversement corrélée à la teneur en lipides des tissus
- Métaux lourds dans les algues comestibles commercialisées pour la consommation humaine
- La zone de pêche est un indicateur possible de l'infestation par les anisakidés des anchois (Engraulis encrasicolus) du sud-ouest de l'Europe
- Avis du Groupe Scientifique sur les produits de nutrition diététique et les allergies sur une demande de la Commission européenne sur la sécurité sanitaire des " extraits liquides d'Euphasia superba " (krill) en tant qu'ingrédient alimentaire - Question nº EFSA-Q-2008-027
- DGCCRF - Fiche pratique Allergènes alimentaires
- Modélisation des effets de la température, du dioxyde de carbone, de l'activité de l'eau et du pH sur la croissance et la formation d'histamine par Morganella psychrotolerans
- Croissance, inactivation et formation d'histamine par Morganella psychrotolerans et Morganella morganii - développement et évaluation de modèles prédictifs
- La probabilité de croissance de Listeria monocytogenes dans le saumon cuit et le bouillon de culture tryptone soja, influence du sel, d'un composé de la fumée, et de la température de stockage
- Activités antimicrobienne et antioxydante de Majorana syriaca (plante aromatique) dans le thon albacore
- Avis de l'AFSSA du 22 décembre 2008 sur la demande d'extension d'autorisation d'emploi d'une transglutaminase de la souche de Streptomyces mobaraensis non génétiquement modifiée S8112 pour les produits reconstitués à base de poissons et d'autres produits de la mer
- Avis du Groupe Scientifique sur les matériaux au contact des aliments, les enzymes, arômes et les auxiliaires technologiques (CEF) sur la sécurité du produit primaire d'arôme de fumée - Zesti Smoke Code 10 - Question nº EFSA-Q-2005-268
- Concentrations en polybromodiphényléthers (PBDE), hexachlorobenzène (HCB) et hydrocarbures aromatiques polycycliques (HAP) dans divers produits alimentaires avant et après cuisson
- Une épidémie d'hépatite A associée aux huîtres en France en 2007
- Produits de la mer (sauvages et d'élevage) pour les personnes âgées : contribution à l'ingestion d'iode, de sélénium, de DHA et de vitamines B12 et D
- Avis de l'AFSSA du 20 février 2009 sur l'estimation des apports en acides gras trans de la population française
- Un régime alimentaire enrichi avec des produits dérivés du maquereau (Scomber scombrus) améliore la fonction endothéliale d'une population de seniors (prévention des maladies cardio-vasculaires : étude Santona - Projet PECES)
- Evaluation de la qualité nutritionnelle d'espèces de poissons du Pacifique à partir de leurs profils en acides gras
- Caractérisation moléculaire de l'écosystème microbien complexe de la crevette cuite et étude des flores d'altération
- Modèle prédictif de l'altération et de la durée de conservation du bar (Dicentrarchus labrax) par des méthodes chimiques et le nez électronique
- Relation entre le pH musculaire et la couleur de la chair du flétan de l'Atlantique
- Facteurs à considérer avant la production et la commercialisation d'organismes aquatiques génétiquement modifiés : le cas du saumon transgénique
- AFSSA - Rapport " Allergies alimentaires et étiquetage de précaution " (novembre 2008)
- Gestion du risque " allergènes alimentaires ". Guide méthodologique d'application HACCP
- Ecolabel des produits marins issus de la pêche
- Huîtres de Marennes Oléron - Demande d'enregistrement d'indication géographique protégée - I.G.P. Révision n° 19 " Huîtres Marennes-Oléron "
- Réaction des pouvoirs publics suite à une intoxication au poisson-globe (tétrodotoxine) due à un produit mal étiqueté
- DGCCRF - Liste des dénominations françaises de poissons et de céphalopodes
- DGCCRF - Fiche étiquetage actualisée
- Un anticorps monoclonal spécifique à un allergène majeur de poisson : la parvalbumine
- Détection et quantification des norovirus dans les coquillages
- Détection rapide de l'escolier dans des steaks de poisson : un outil pour éviter les effets keriorréiques (laxatifs des wax-esters)
- Etude des composés volatils utiles pour la caractérisation des dorades royales fraîches et congelées-décongelées par chromatographie gazeuse/spectrométrie de masse avec microextraction en phase solide
- Détection dans les aliments du gène de la parvalbumine (allergène du poisson), par PCR en temps réel
- Evaluation de différentes procédures pour la détection optimisée de Vibrio parahaemolyticus dans les moules et les échantillons environnementaux
- Essai multiplex par extension d'amorce pour l'identification de six vibrios pathogènes
- Identification d'espèces de crevettes taxonomiquement proches par spectrométrie de masse MALDI-ToF
4 - Envirnnement
4 - Environnement
5 - Consommation et marchés
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