Notice

  • Bibliomer n° : 46 - Juin 2009
  • Thème : 2 - Transformation
  • Sous-thème : 2 - 2 Procédés de transformation
  • Notice n° : 2009-4762

Effet combiné de l'emballage sous vide et de l'huile essentielle d'origan sur la durée de conservation du poulpe mediterranéen (Octopus vulgaris) de la mer Egée stocké à 4°C

Combined effect of vacuum-packaging and oregano essential oil on the shelf-life of Mediterranean octopus (Octopus vulgaris) from the Aegean Sea stored at 4 °C

Atrea I., Papavergou A., Amvrosiadis I., Savvaidis* I. N.

* Laboratory of Hygiene of Foods of Animal Origin, Faculty of Veterinary Medicine, Aristotle University of Thessaloniki, Thessaloniki 54124, Greece ; E-mail : isavvaid@uoi.gr

Food Microbiology, 2009, Vol. 26 (2), p. 166-172 - Texte en Anglais

à commander à : l'auteur, l'éditeur ou à l'INIST


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L'impact de l'utilisation de l'emballage sous vide seul ou avec addition d'huile essentielle d'origan comme traitement antimicrobien afin d'étendre la durée de conservation de poulpes frais stockés à 4°C a été évalué. L'évaluation sensorielle permet de constater une augmentation de la durée de conservation de 3 jours sous vide, 11 jours sous vide en présence d'huile essentielle d'origan à 0,2 % et 17 jours pour la combinaison sous vide en présence d'huile essentielle d'origan (0,4 %).
La durée de conservation du poulpe sous air à 4°C était d'environ 6 jours.


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