Notice
Analyse environnementale de l'industrie des pêches et de l'aquaculture norvégienne - étude préliminaire ciblant le saumon d'élevage
Environmental analysis of the Norwegian fishery and aquaculture industry - A preliminary study focusing on farmed salmon
Ellingsen* H., Olaussen J.O., Utne I.B.
* Department of MarineTechnology, Norwegian University of Science and Technology, NO7491 Trondheim, Norway ; E-mail : harald.ellingsen@ntnu.no
Marine Policy, 2009, Vol. 33 (3), p. 479-488 - Texte en Anglais
Résumé
Cet article dresse la situation actuelle des méthodes et des analyses environnementales liées aux produits de la mer et indique exactement les secteurs qu'il faudrait développer. Une étude récente des émissions de CO2 liées à la production de saumons d'élevage en Norvège, suivant l'analyse du cycle de vie de l'écloserie à la consommation, est présentée. L'étude a été initiée suite à la préoccupation grandissante des incidences de la production des aliments sur l'environnement exprimée par des associations de consommateurs, des détaillants, et des autorités.
Actuellement, plusieurs méthodes sont appliquées pour mesurer l'impact environnemental des productions, et hélas les diverses approches fournissent des résultats très différents. Un défi additionnel est que ces méthodes ont, pour la plupart, été développées à l'origine pour des productions terrestres. Si les hypothèses de la performance de l'industrie des produits de la mer sont établies sur des bases incorrectes, les conséquences tant pour la gestion que pour les indications transmises au marché peuvent ne pas être souhaitables.