Notice
Activité antimicrobienne de films comestibles composites de gélatine de poissons et de chitosan incluant de l'huile essentielle de clou de girofle
Antimicrobial Activity of Composite Edible Films Based on Fish Gelatin and Chitosan Incorporated with Clove Essential Oil
Gomez-Estaca J., Lopez de Lacey A., Gomez-Guillen M.C., Lopez-Caballero* M.E., Montero P.
* Instituto del Frío (CSIC), José Antonio Novais, 10, 28040-Madrid, Spain ; E-mail : mlopez@if.csic.es
Journal of Aquatic Food Product Technology, 2009, Vol. 18 (1), p. 46-52 - Texte en Anglais
à commander à : l'auteur, l'éditeur ou à l'INIST
Référence bibliographique enrichie
Les auteurs ont élaboré des films comestibles de gélatine couplés avec du chitosan et/ou des huiles essentielles afin de tester leur activité antimicrobienne, en prenant pour bactéries cibles Lactobacillus acidophilus, Pseudomonas fluorescens, Listeria innocua, et Escherichia coli. Les films les plus efficaces sont ceux incluant les huiles essentielles.
Les auteurs notent une légère influence de la nature de la matrice (nature des biopolymères) dans l'efficacité du procédé. Un film, testé sur des darnes de saumon stockées à 2°C, a permis de réduire le taux de croissance des bactéries sur une durée de 11 jours. Ce film comestible pourrait donc être utilisé pour emballer des produits de la pêche.
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