Notice

  • Bibliomer n° : 46 - Juin 2009
  • Thème : 2 - Transformation
  • Sous-thème : 2 - 3 Emballage et conditionnement
  • Notice n° : 2009-4768

Activité antimicrobienne de films comestibles composites de gélatine de poissons et de chitosan incluant de l'huile essentielle de clou de girofle

Antimicrobial Activity of Composite Edible Films Based on Fish Gelatin and Chitosan Incorporated with Clove Essential Oil

Gomez-Estaca J., Lopez de Lacey A., Gomez-Guillen M.C., Lopez-Caballero* M.E., Montero P.

* Instituto del Frío (CSIC), José Antonio Novais, 10, 28040-Madrid, Spain ; E-mail : mlopez@if.csic.es

Journal of Aquatic Food Product Technology, 2009, Vol. 18 (1), p. 46-52 - Texte en Anglais

à commander à : l'auteur, l'éditeur ou à l'INIST


Référence bibliographique enrichie

Les auteurs ont élaboré des films comestibles de gélatine couplés avec du chitosan et/ou des huiles essentielles afin de tester leur activité antimicrobienne, en prenant pour bactéries cibles Lactobacillus acidophilus, Pseudomonas fluorescens, Listeria innocua, et Escherichia coli. Les films les plus efficaces sont ceux incluant les huiles essentielles.
Les auteurs notent une légère influence de la nature de la matrice (nature des biopolymères) dans l'efficacité du procédé. Un film, testé sur des darnes de saumon stockées à 2°C, a permis de réduire le taux de croissance des bactéries sur une durée de 11 jours. Ce film comestible pourrait donc être utilisé pour emballer des produits de la pêche.


Imprimer Imprimer

Référence bibliographique enrichie au format pdf




© Bibliomer 1992-2017

Site élaboré dans le cadre d'un partenariat Ifremer - FranceAgriMer - CITPPM,
en collaboration avec les centres techniques CTCPA, IFIP

Le Site Bibliomer, est déclaré auprès de la CNIL. Pour de plus amples informations n'hésitez pas à écrire à la CNIL : Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés - 21, rue St-Guillaume 75340 Paris cedex 7 - Tél : 01 53 73 22 22 - Fax : 01 53 73 22 00

Bibliomer est compatible avec zotero

Icônes : Tango