Notice
Avis du Groupe Scientifique sur la santé et le bien-être animal relatif à une demande de la Commission européenne sur l'aspect bien-être des principaux systèmes d'étourdissement et d'abattage de la truite arc-en-ciel - Question nº EFSA-Q-2008-438
Scientific Opinion of the Panel on Animal Health and Welfare on a request from the European Commission on Species-specific welfare aspects of the main systems of stunning and killing of farmed rainbow trout - Question nº EFSA-Q-2008-438
The EFSA Journal, 2009, n° 1013, Adopté le 20 mars 2009, publié le 14 avril, p. 1-55 - Texte en Anglais
Adresse internet : http://www.efsa.europa.eu/cs/BlobServer/Scientific_Opinion/ahaw_op_ej1012_stunkilltrout_opinion_en.pdf?ssbinary=true
Référence bibliographique enrichie
Les deux principaux systèmes de production de la truite arc-en-ciel en Europe sont l'élevage en eau douce et l'élevage en eau de mer à partir de larves et juvéniles produits en eau douce. Le système d'élevage des truites en eau de mer est pratiquement identique à celui du saumon ; l'avis de l'EFSA concerne donc la truite élevée en eau douce.
Les différentes méthodes d'étourdissement et d'abattage évaluées sont la percussion, l'électrocution, l'exposition au dioxyde de carbone, l'asphyxie. Les poissons sont ensuite éviscérés (truites portion) ou saignés et éviscérés (truites de grande taille).
L'impact le plus négatif sur le bien-être est obtenu par l'asphyxie dans l'air ou sur glace et le dioxyde de carbone. Les méthodes d'étourdissement par percussion ou par électrocution apparaissent comme les plus appropriées pour provoquer une perte de conscience immédiate et donc les plus respectueuses du bien-être animal.
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