Notice
Effets du taux d'oxygène et du stress à l'abattage sur la qualité de la chair de la truite arc-en-ciel
Rearing oxygen level and slaughter stress effects on rainbow trout flesh quality
Lefevre* F., Bugeon J., Auperin B., Aubin J.
* Growth and flesh quality group, INRA, UR1037 SCRIBE, Campus de Beaulieu, 35042 Rennes cedex, France ; Tél.: +33.2.23.48.57.28 ; Fax : +33.2.23.48.50.20 ; E-mail : florence.lefevre@rennes.inra.fr
Aquaculture, 2008, Vol. 284 (1-4), p. 81-89 - 0044-8486 - Texte en Anglais
à commander à : l'auteur, l'éditeur ou à l'INIST
Référence bibliographique enrichie
La qualité de la truite arc en ciel d'eau douce, issue de bassins d'élevage artificiellement oxygénés (plus ou moins intensément), est parfois dégradée à cause de la texture de sa chair, jugée molle. L'objet de cette étude était de vérifier l'impact de l'oxygénation sur le stress et sur la qualité finale.
Il apparaît nécessaire de limiter le stress à un niveau minimal pour conserver une bonne qualité de chair. L'observation principale est que l'oxygénation du bassin a une influence limitée, tandis que la durée de conservation post-mortem a l'effet le plus notable sur la texture.
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