Notice

  • Bibliomer n° : 46 - Juin 2009
  • Thème : 2 - Transformation
  • Sous-thème : 2 - 3 Emballage et conditionnement
  • Notice n° : 2009-4770

Effet de l'huile essentielle de thym et des conditions d'emballage sur des filets d'espadon méditerranéen frais durant un stokage à 4°C

Effect of thyme essential oil and packaging treatments on fresh Mediterranean swordfish fillets during storage at 4 °C

Kykkidou S., Giatrakou V., Papavergou A., Kontominas M.G., Savvaidis* I.N.

* University of Ioannina, Department of Chemistry, Laboratory of Food Chemistry and Food Microbiology, Ioannina 45110, Greece ; Tél.: +30.2651098343 ; Fax : +30.2651098795 ; E-mail : isavvaid@uoi.gr

Food Chemistry, 2009, Vol. 115 (1), p. 169-175 - 0308-8146 - Texte en Anglais

à commander à : l'auteur, l'éditeur ou à l'INIST


Référence bibliographique enrichie

L'analyse d'échantillons de filets de thazard méditerranéen (microbiologie, indice TBA, propriétés sensorielles) conditionnés sous air ou sous atmosphère modifiée, avec ou sans addition d'huile essentielle de thym, montre que l'addition de 0,1 % de thym améliore la conservation des poissons de 5 jours dans les conditions aérobies, et de plus de 7 jours sous atmosphère contrôlée, par rapport aux DLC initiales de 8 jours sous air et de 13 jours sous atmosphère modifiée.


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