Notice

  • Bibliomer n° : 46 - Juin 2009
  • Thème : 2 - Transformation
  • Sous-thème : 2 - 4 Innovation produits
  • Notice n° : 2009-4773

Amélioration de la qualité gustative de produits à base de pulpe de poisson : interaction instrumentale et sensorielle de la texture

Developing minced fish products of improved eating quality: an interplay of instrumental and sensory texture

Kasapis S.

School of Applied Sciences, RMIT University, Australia

International Journal of Food Properties, 2009, Vol. 12 (1, Special Issue: Rheology and Texture of Food), p. 11-26 - Texte en Anglais

à commander à : l'auteur, l'éditeur ou à l'INIST


Résumé

Cet article fait un point sur le développement des produits à base de pulpe de poisson, et présente l'intérêt d'utiliser de façon combinée les méthodes instrumentale et sensorielle d'analyse de la texture pour améliorer les qualités gustatives des produits.
Différents aspects sont abordés :
- l'état des lieux sur le développement de produits à base de pulpe de poisson,
- la préparation de formulations industrielles de produits à base de poisson utilisant la technologie des hydrocolloïdes,
- les méthodes analytiques et organoleptiques de contrôle de qualité et l'innovation dans le développement de produits transformés (qualité physico-chimique et stabilité au stockage des produits, principe et application de l'analyse du profil de texture pour le développement des produits, évaluation sensorielle et complémentarité avec l'analyse de texture instrumentale).
Des exemples de réalisation sont présentés (burgers et saucisses de poisson).


Imprimer Imprimer

Résumé au format pdf




© Bibliomer 1992-2024

Site élaboré dans le cadre d'un partenariat Ifremer - FranceAgriMer - CITPPM,
en collaboration avec les centres techniques CTCPA, IFIP

Le Site Bibliomer, est déclaré auprès de la CNIL. Pour de plus amples informations n'hésitez pas à écrire à la CNIL : Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés - 21, rue St-Guillaume 75340 Paris cedex 7 - Tél : 01 53 73 22 22 - Fax : 01 53 73 22 00

Bibliomer est compatible avec zotero

Icônes : Tango