Notice

  • Bibliomer n° : 46 - Juin 2009
  • Thème : 3 - Qualité
  • Sous-thème : 3 - 1 Sécurité des aliments
  • Notice n° : 2009-4787

La zone de pêche est un indicateur possible de l'infestation par les anisakidés des anchois (Engraulis encrasicolus) du sud-ouest de l'Europe

The fishing area as a possible indicator of the infection by anisakids in anchovies (Engraulis encrasicolus) from southwestern Europe

Rello F.J., Adroher F.J., Benitez R., Valero* A.

* Department of Parasitology, Faculty of Pharmacy, University of Granada, E-18071 Granada, Spain ; Fax: +34.958.243.862 ; Present address : Departamento de Microbiología y Parasitología, Laboratorio de Sanidad y Producción Animal, Junta de Andalucía, Santa Fe, Granada, Spain ; E-mail : avalero@ugr.es

International Journal of Food Microbiology, 2009, Vol. 129 (3), p. 277-281 - Texte en Anglais

à commander à : l'auteur, l'éditeur ou à l'INIST


Résumé

La prévalence de la présence de parasites dans les anchois pour les 4 zones évaluées (Atlantique-Est, du golfe de Cadix à Gibraltar, mer Ligure, golfe du Lion, côte Catalane et nord-ouest de la mer d'Alboran) est, globalement, de 9,4 % pour les larves de type III d'Anisakis (dont plus de 55 % d'Anisakis retrouvées dans les muscles) et de 24,5 % pour Hysterothylacium aduncum.
L'analyse statistique montre une plus grande prévalence d'Anisakis que d'H. aduncum en Atlantique qu'en Méditerranée, où le rapport s'inverse. La prévalence d'Anisakis est 5 fois plus importante dans la mer Ligure que dans les 3 autres zones analysées. La prévalence d'H. aduncum est plus importante dans les anchois du nord-ouest de la Méditerranée que près des côtes espagnoles.
La présence des deux espèces de parasites rencontrées est significativement corrélée à la longueur des anchois.


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